여행을 쓰다 - 여행자를 위한 라이팅북
최은숙.석양정 지음, 이세나 손글씨.그림 / 조선앤북 / 2016년 7월

●하나. 여행의 의미.
발견_ 세상에서 가장 멋진 장소는 ‘여행’
자세_ 여행을 다루는 마음
시간_ 우연은 우연히 여행하지 않는다
친구_ 일상의 다정함을 선택하게 하는
혼자_ 내가 되어가는 즐거움
나_ 다행이다, 나를 만났다

●둘. 여행은 이미 시작되었다.
출발_ 긴 여행을 떠나야만 할 것 같은
하루_ 나만의 속도로 채워지는 어떤 오늘
순간_ 여행자에게 빛나지 않는 순간은 없다
이동_ 여정과 여정 사이에 마련된 틈
장소_ 누구나 마음속에 저마다의 그곳이 있다
데자뷔_ 작가가 사랑한 도시, 내가 사랑한 문장

●셋. 더 잘 여행하기.
가방_ 돌아오는 여행자의 가방 속이 궁금하다
길_ 지도가 우리에게 알려주지 않는 것들
오프_ 이제 플러그를 뽑고
걷기_ 길에게 묻다, 발에게 묻다
엽서_ 잊을 수 없는 아름다움을 붙잡는 방법
여행 술術_ 상상여행자의 내 방 여행법
기록_ 여행 옮겨심기
도착_ 여행이 집이 되었다
=========================================================================================

20대엔 배낭 여행을 다녔고, 여행은 20여일 정도의 배낭여행이 최고라는 생각을 했다. 30대엔 열흘정도의 여행을 다녀오면 적당하다는 생각이 들었고, 40대엔 뭐니뭐니해도 여행사에서 모객하는 패키지여행이 내게 적당하다는 생각이다. 애석하게도 내겐 더이상 20대때처럼 열정적으로 여행지를 검색하고, 여행 일정을 계획하고, 적당한 숙소를 검색해 예약하는 열정이 남아있지 않나보다. 이 책의 작가들은 패키지여행은 일상의 연속이라고 표현했는데, 나는 아주 만족하는 것으로 봤을때 일상의 연속이지만서도 여행은 일상을 살짝 벗어난 것으로...
여행을 가끔하는 나와 비슷한 상황의 친구 중 한 명은 해외여행을 갈때마다 향수를 하나씩 사서 그 향수만 뿌리고 다닌다고 한다. 그리고, 일상으로 돌아와 그 향수를 사용하면서 여행지를 떠올린다고했다. 또다른 친구는 여행지에서 냉장고자석을 사와서 냉장고 앞, 옆면에 수없이 부착해둔 것을 봤다. 나는 엽서를 주로 구입해서 모아둔다. 우리 모두는 각기 다른 방법으로 여행에 관한 추억을 곱씹는듯 하다.

위의 목차만 봐도 이 책을 어떻게 읽어야할지 감이 온다.
여행을 좋아하지만, 여건상 그리 자주 많이 하지 못하는 관계로 항상 어딘가로 떠나는 상상만으로도 내 기분은 좋아지고는 한다. 친구들이 보내주는 여행지의 사진만으로도 마음이 평온해짐을 느끼니 내 이런 감정의 변화는 참 경제적이란 생각이 든다.
수많은 여행에 관련된 책들은 여행지를 소개하거나, 그 여행지에서 작가가 느낄 수 있는 감성을 독자에게 알리기 위한 책이 대다수이다. 그런데, 이 책은 수많은 국내외 작가들의 여행에 관한 최고의 문장들을 모아놓음으로써 독자가 어떤 여행을 하던지 그 여행에서만 느낄 수 있는 감성들에 대한 이야기를 하고 있다. 아마 이런 문장들을 오른쪽 페이지에 옮겨 적으면서 우린 여행을 꿈꾸고, 지난 여행을 기억하며, 그 문장을 쓴 작가의 감성을 느낄 수 있을 것이다.
여유있는 충분한 여백과 펜으로 그린듯한 손그림 또한 최고의 문장과 어우러져서 친구가 여행지에서 보내온 손편지같은 느낌이 든다.
목차에서 제시한 단어들을 보고, 그때그때 찾아서 읽으면서 필사하면 여행에 대한 목마름을 어느정도는 해소할 수 있지 않을까 싶다.