남자는 바흐를 듣고 여자는 바흐를 느꼈다
윤병대 지음 / 생각을담는집 / 2016년 7월

사람은 참으로 자기중심적인 동물이어서, 어떤 상황에 던져졌을때 누군가 내게 물어보는 말조차도 자신의 입장에서 해석을 하곤한다. 며칠 전, 샌들을 사러 간 신발 가게에서 점원이 다른 고객의 신발을 찾느라 바쁜 중이어서 나혼자 이것저것 신어보다 마음에 드는 디자인의 신발을 들고 내 치수를 달라고 점원에게 말했는데, 그는 자기는 다른 색을 찾는다는 말로 응대했다. 알고보니, 점원이 아니었고 손님이었다. 함께 온 동행의 신발을 찾아주고 있었던 거였다. 그 황당함이란...

이 책의 제목에서도 느껴지지만, 남자와 여자는 보고 듣고 느끼는 방향이 참으로 다르다.

주인공 성빈은 아내 서영교와 대학캠퍼스커플이었고, 대학축제나 데모때는 아내와 함께 등산도 다니고 결혼 후에도 서로의 희생을 보듬어 안으며 잘 살아왔다고 자부한다. 그러던 어느날, 아내의 직장문제에 심드렁하게 답하는 그의 태도에 화가난 아내와 다툼이 있고, 그는 결국 아내와 떨어져 지방도시의 대학교수 자리로 옮기고 만다. 아내는 모든 그녀의 삶에 그가 적극적으로 동감해주기를 바라는데 반해 그는 아내의 투덜거림이나 짜증을 그저 듣는것으로 넘기려고만 했다. 이런 차이가 첫번째 차이일까...

지방대학으로 옮기고 카페에서 만난 정은채란 학생은 그의 삶에 활력소이다. 은채의 남자친구 이정인은 그녀만 바라보는 해바라기로 성빈과 카페 주인 김사장과도 친분을 쌓아간다.

성빈은 대학이 사학비리재단문제로 분규를 겪자 그 틈에서 어느새 혁신파 쪽의 총장후보로 나서게 된다. 대대로 물려받은 학교 총장 자리를 빼앗기게 될 것 같은 기존 총장쪽은 어떻게든 유지하기 위해 애를쓰고 그런 모습에서 또 우린 사회의 어두운 면을 보게 된다.

은채와 성빈의 관계를 의심하는 정인과 성빈을 총장후보에서 끌어내리려는 기존 총장쪽의 야합이 이뤄지고, 이야기는 점점 신문에 날법한 추문의 내용으로 번져간다.

가장 도덕적으로 상위라고 여겨지는 교수의 도덕적 일탈과 권력 암투 등은 우리 사회의 번져가는 욕심과 사회의 어두운 면을 보여주는듯 해서 읽는 내내 한숨이 가득해진다.