중국식 룰렛
은희경 지음 / 창비 / 2016년 6월

은희경 작가의 단편집이다. 6편의 단편이 실렸는데, 서로 연관이 있어보이는 작품도 있고, 전혀 상관없는 작품도 있다. 단편집이어서인지 한편을 읽을때마다 잠시 그에 대한 메시지를 생각하게 되었다. 제일 먼저 실린 '중국식 룰렛'은 이 책의 표제이기도 하다. K가 운영하는 술집에선 세가지 종류의 위스키만 있다. 매번 사장인 K가 섞어 내놓는 위스키는 어떤 브랜드인지 알수가 없고, 어느날 K의 부름을 받고 간 나와 먼저 와있던 손님 두명이 술을 마시면서 하는 진실게임을 통해 궁금했던 이야기의 주제가 밝혀진다. 우연이라기엔 너무도 잔인한것만 같은 인생이야기일수도 있고, 서로의 거짓된 모습에서 서로의 진실을 찾으려는 몸부림이 참으로 안타깝기도 하다. 신은 모든 것을 주지는 않는다고 했던가? 네 명의 인생이 모두 참 안스럽다는 생각이 들었다. 현재에 만족하며 살자는 생각이 짙게 드는 작품.

두번째, '장미의 왕자'는 손님이 잃어버린 수첩을 주워 보관하는 종업원과 그 수첩을 선물했던 남자의 이야기가 진행되었다. 왜 또는 누군가에게 중요하지 않았는지, 왜 또는 누군가에게 중요한지에 관한 이야기라고나 할까...

세번째, '대용품'은 지방에서 영재로 대우받으며 성당의 복사를 하던 키 큰 아이와 키 작은 아이에 관한 이야기이다. 둘이 영재 검사를 받으러 서울로 올라오다 일어난 사고로, 남은 키 큰 아이는 자신에 대한 진실을 이야기하며 진짜 영재이었을 것으로 예상되었던 작은 소년의 대용품으로서 자신의 삶을 풀어놓는다. 누구나 이런 감춰둔 진실이 한가지 정도는 있지 않을까?

네번째, '불연속선'은 공항에서 뒤바뀐 캐리어로 인한 이야기이다. 습식촬영이라는 생소한 기법에 대한 설명과 함께 캐리어의 뒤바뀜이 가져온 한 여자의 구사일생 이야기까지 참으로 연속되지 않는 이야기가 캐리어라는 작은 소재로 연속될 수 있다는 일상의 우연에대한 이야기 이다.

다섯번째, '별의 동굴'은 박사학위를 마무리하지 못 해 시간강사에서 물러나야 하는 처지의 남자가 부정맥을 앓으면서 생각지 못했던 일들이 인생에서 일어나는 것을 동굴에 비유하면서 자신의 처지를 '별의 동굴'에 비유하게 된다.

마지막, '정화된 밤'은 우연찮게 다니엘이 생겨서 결혼까지 하게 된 젬마와 요셉의 이야기 이다. 성당 성가대라는 작은 사회에서 일어날 수 있는 사건과 인간관계에 대한 이야기로 클래식 음악의 제목인 '정화된 밤'에 관련된 이야기와 비슷하게 진행된 이야기 이다.

모두 여섯편의이야기가 저마다의 우리 인생의 모습을 들여다보게끔 쓰여져서 읽는 내내 생각이 많이 들었다. 책읽으면서 생각까지 많아지는 오랜만에 제대로된 독서를 하지 않았나싶다.