담배를 든 루스 - 제7회 중앙장편문학상 수상작
이지 지음 / 웅진지식하우스 / 2016년 6월

연휴라고 즐거워하며 쉬던 ​오늘 저녁 뉴스에, 우리나라가 OECD국가 중 환경, 일과 삶 균형 면에서 최하위권을 기록하고 있다는 말이 나왔다. 시민 간 유대 강도를 뜻하는 공동체 부문에서도 꼴찌를 면하지 못했고, 지난달 발표한 2016년 더 나은 삶지수에서도 꼴찌를 면하지 못했다고 한다. 오직 교육에서만 상위권을 나타내 부모들의 교육열을 보여준다나...

뉴스로만 우리 사회를 판단할 수는 없지만, 요즘 많이 듣게되는 뉴스의 내용과 국제적으로 다른 나라와 비교한 위와같은 수치들을 볼때에 우리나라는 정말 젊은 세대들이 살기 힘들어진 것만은 사실이다. 이 책도 그런 우리나라의 현재 모습을 그려낸 작품으로 읽는내내 공감할 수 있는 내용이었다. 반값등록금을 소리쳐 외쳐보지만, 하늘을 뚫을듯 높기만한 등록금을 미처 대지 못 해 휴학을 밥먹듯 해야하는 학생들. 각종 알바를 전전할 수 밖에 없는 그들에게 우리 기성세대가 해줄 말이라고는 '용기와 희망을 잃지마라'라는 아주 교과서적인 한줄밖에 없다는 사실이 참으로 안타까울 뿐이다.

대학을 휴학하고 알바를 전전하는 스물셋의 '나 ', 유부남이지만 사랑하게 된 '감독', 학생시절부터 의지했던 친구는 자기가 베푼 호의를 무시한다고 생각하고 자기를 자판기에 비유하며 런던으로 유학을 떠나버렸고, 친자매처럼 의지했던 '순수언니'는 500만원을 받고 방을 빌려주고는 떠나서는 결국 '나'의 500만원을 소리소문없이 방을 내놓음으로써 사기쳐버리게 된다.

'나'가 우연히 일하게 된 '날씨연구소'에서의 이야기가 환타지처럼 서술된 이 소설은 여러 종류의 인간상때문에 현대 우리 사회의 모습을 적나라하면서도 아름답게 포장하여 보여준다.

세상이 참 살기 어렵다는 것을 너무도 잘 알고 있는 우리 기성세대지만, 2030세대들에게 그래도 꿈과 희망을 잃지 말라고 얘기할수밖에 없는 우리이기에 어쩜 이 소설은 읽으면서 더 현실을 안타깝게 볼 수 밖에 없는지도 모르겠다.