사랑해도 사랑해도
유이카와 케이 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2016년 5월

사랑해도 사랑해도 '끝이 없다'

처음 내가 느낀 제목의 뒤에 올 말은 단연 '끝이 없다'가 딱 맞는 말 같다.

이 책을 읽은 후에는 [사랑해도 사랑해도 '나만큼 사랑할까'] 이다.

70대를 눈앞에 둔 할머니 오토와는 게이샤를 소개해주는 일을 했었다. 지금은 엄마 시노와 가게를 하지만, 그녀에게도 사랑이 찾아온다. 그리고, 현실적으로 그녀는 황혼의 결혼을 위해 계약서 쓰기를 망설이지 않는다. 사랑하는 사람과의 행복한 결혼생활만을 꿈꾸는 젊은 세대들의 사랑과 그녀의 사랑은 완전히 대조된다. 죽음 후에 올 자식들간의 재산분할까지도 신경써야 하고, 노환으로 쓰러진 남자와의 결혼을 반대하는 남자쪽 자식들과 당사자 남자까지도 자신의 사랑으로 설득해내는 용기가 필요하다.

50대를 눈앞에 둔 엄마 시노는 게이샤였다. 그녀는 게이샤를 그만두고 결혼했지만, 이미 남자에겐 딸이 있었고, 결혼 후 일년만에 사별한 남편의 딸을 맡아 키우게 된다. 그녀에게도 야마자키라는 사랑하는 남자가 생기고 결혼을 결심하지만, 그녀가 게이샤였다는 과거와 현재 술집을 한다는 이유로 남자쪽 자식들의 반대를 겪게 되고, 미지근한 야마자키의 대응에 결혼을 포기한다. 결국 그녀의 사랑은 결혼은 못하지만 연애만 하자라는 결론으로 매듭짓지만 참으로 어려운 그녀의 사랑에 읽는 내낸 가슴이 아프다.

30대를 눈 앞에 둔 리리코와 유키오.

리리코는 시노의 첫 결혼에서 얻은 남편의 딸이다. 유키오는 게이샤였던 엄마와 살다 엄마가 죽자 아버지를 모른채, 오토와와 시노에 의해 크게 된다. 리리코는 배우를 꿈꾸다 드라마 작가로, 유키오는 모델하우스 관련 일을 하면서 자신들만의 커리어를 쌓고 있다.

리리코는 오래 사귄 구라키와 결혼도 생각해봤지만, 자신의 꿈을 접는 구라키를 무시하며 결혼을 포기하고 그저 남자친구로만 그를 바라본다.

유키오는 첫사랑에서 열정적이었다가 그 열정이 식자, 유부남과 사귀면서 자신의 사랑은 더이상 없을 것이라는 생각으로 살게 된다.

핏줄이 섞이지 않은 가족이지만 이 네명의 여자들의 삶과 사랑은 겉보기와는 다르게 참으로 따뜻하고 아름답다. 그리고 그녀들은 서로를 따뜻하게 이해하고 보듬으며 진정한 가족으로서 서로의 사랑과 일을 응원한다. 이들처럼 사랑한다면 내 사랑도 아직 끝나지 않은 사랑이지 않을까 생각해본다.