사신의 술래잡기 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2016년 3월

많은 추리소설이 그렇듯이 사건과 탐정, 그리고 그 옆의 탐정을 도와주는 인물이 있다. 경찰도 가끔은 능력있게 그려지지만, 좀 능력이 부족해보이는 경찰도 필요하다.

모삼과 무즈선, 좀 능력이 부족해보이는 오팀장, 반대로 좀 능력있어보이는 초지엔.

모삼의 라이벌은 사건이라기보다는 L이라는 범인이다. 연쇄살인범으로 그동안은 별로 공통점없는 여대생들을 죽이고 1000개가 넘는 조각으로 시신을 토막내었다면, 자신을 잡기 위해 나선 모삼에게 자신이 모삼보다 우위에 있다는 것을 보여주기 위해 모삼의 약혼녀를 살해한 때는 그녀를 강간하고 약혼녀가 임신하고 있던 아이까지 빼내어놓는 잔인함을 보인다.

셜록와 그의 친구 왓슨은 소설속에서나 영화, 드라마에서 모두 손발이 척척 맞는다. 서로의 부족한 면을 보충해주며 사건을 해결해나간다. 마찬가지로 모삼과 무즈선은 모삼이 셜록처럼 앞만보고 나아가는 스타일이라면 무즈선은 왓슨처럼 좀 더 냉정하고 우아하게 모삼이 잠시 놓친 것을 말해주고 모삼과 거의 같이 현장에서 증거자료를 찾아내고 추리하며 멋진 호흡을 보여준다.

L이 모삼을 이기기 위해 심리적으로 아픈 사람들에게 다가가 그들을 통해 살인을 저지르는 것을 모삼은 해결해나간다. L이 게임하듯 던져준 시신과 짧은 정해진 시간은 이 책을 읽는 나를 긴장하고 땀나게 한다. 모삼과 함께 뛰게 하고, 무즈선처럼 모삼을 향한 눈을 떼지 못하게 한다.

그가 모삼을 어떻게 다음 사건에 끌어내고, 모삼은 또 어떻게 L에게 다가갈 것인지 궁금해진다.

이 책이 끝이 아니라는 것은 책의 말미에 가면 알 수 있다. L이 아직 안 나왔는데, 내가 읽을 쪽수가 몇 쪽 안 남았다. 아무래도 이 책은 시리즈로 계속되던지, 이 제목으로 2편이 나와야 할 것 같다.