몽화 - 1940, 세 소녀 이야기
권비영 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월

각자의 십대를 기억하는가?

입시지옥으로 힘들고, 가정형편이 어려워서 힘들었어도 모두들 십대에 대한 기억은 꽃비가 내리듯 아련하고 아름다운 기억으로 가득차 있을 것이다. 친구와 함께 재잘거리며 놀던 그 기억들 때문이라도 말이다. 우리나라 1940년에는 그런 소녀들의 재잘거림과 밝은 웃음소리가 함부로 들릴 수 없는 시기였다. 그 것을 기억하는 이들의 움직임으로 이런 소설이 나와주었다는 자체가 참 고맙다.

동네 여자 아이들이 자꾸 끌려간다는 흉흉한 소문과 창씨개명에 반대하던 아버지가 어머니와 영실을 뒤로한채 만주로 떠나버리자 영실의 어머니는 영실을 경성 이모네 맡기고 만주로 남편을 찾아 떠난다. 경성에서 국밥집을 하면서 어렵사리 사는 이모네 맡겨진 영실은 생각과는 다른 이모의 살림에 사촌동생 동수를 돌보며 하루하루를 보낸다. 이모네 집이 있는 곳과는 다른 개천건너 화려하고 큰 집들이 즐비한 동네로 마실을 다니던 영실은 그 곳에서 일본의 앞잡이 노릇으로 잘 사는 집안의 딸 정인과 기생의 집 화월각에서 얹혀사는 은화를 만나게 된다. 세소녀들은 각자의 인생이 불만스럽기만 하다. 영실은 중학교에 다니고 싶고, 중학교에 다니는 정인은 곧 프랑스로 유학가야 하는 자신의 처지와 새어머니, 오빠의 우울증 등이 괴롭다. 은화는 얼굴도 기억하지 못 하는 부모에게서 버림받은 자신의 처지와 기생들만 사는 화월각에서 자신도 결국은 기생으로 머리를 올려야 할지도 모른다는 불안감에 어서 이 상황을 모면해야 한다는 생각 뿐이다.

그렇게 같은 나이의 같은 동네에 사는 세 소녀들은 각자의 인생이 완전히 다른 방향으로 풀리게 되고, 프랑스로 유학을 떠나 오빠와 같이 미술공부를 하게 되는 정인과 이모의 정부의 도움으로 일본으로 가서 일하는 유학생이 된 영실, 그리고 자신의 삶을 개척하기 위해 뛰쳐나오긴 했지만 일본으로 팔려간 은화.

세 소녀는 엉킨 인생의 실타래를 각자 풀어가는 데 있어서 참 힘든 과정을 거친다.

만주에 간 아버지를 일본에서 극적으로 만난 영실, 팔려간 곳에서 극적으로 탈출한 은화는 칠복의 도움으로 만나지만 곧 다시 헤어지게 되고, 아버지의 죽음을 알지 못 한채 영실은 다시 조선으로 돌아와 결국 아버지를 그리며 부산에서 터를 잡게 된다.

이 세 소녀의 삶이 앞으로 어찌 펼쳐질지 너무도 궁금해지는 열린 엔딩이어서 더 가슴이 먹먹한 책이었다.