할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다.

그래야 한다.

거기에 동의하지 않는 사람은 정신과에서 검사를 받아봐야 한다

책의 시작이 그렇다. 분홍빛 예쁜 표지의 눈이 동그란 소녀는 학교 선생님들이 평가하기로는 집중장애가 있는 학생이다. 친구들에게는 작고 특이한 소녀이고, 엄마와 아빠에겐 특이한 아이가 아닌 완벽한 아이이다.

이름도 예쁜 엘사에겐 온전히 그녀의 편인 할머니가 계시다. 그녀가 사는 아파트 주민들은 모두 엘사만큼 아니 그 이상으로 특이한 사람들이다. 그 중 할머니는 가장 특이하고, 어쩌면 가장 질서가 없이 보이는 인물이다. 하지만, 그녀의 손녀딸을 사랑하는 모습을 보면 여지없이 평범한 할머니에 불과하다.

모든 이들이 엘사를 특이하다고 평하고 엘사의 행동을 세상의 규칙이라는 틀에 맞추려고 할때, 할머니는 그녀의 행동의 이유를 물어봐주고, 들어주고, 그녀의 행동을 지지하기 위해 살짝 법에 위반되는 행동도 서슴지 않는다. 그래서, 엘사에겐 할머니가 슈퍼 히어로이다.

딸 울리카를 돌봐야 하지만, 세상의 다른 돌봄을 위해 자꾸 떠나기만 했던 의사 할머니는 그곳에서 만난 사연많은 이들을 데려와 한 아파트에 살게 되었다. 그들의 사연많음은 할머니가 돌아가신 후, 세상에 적응이 완벽하지 않은 엘사에게 할머니가 남긴 보물찾기 편지들을 통해 알게 된다.

엘사의 할머니의 편지를 전해주면서 깨닫게 되는 세상과 사람들의 인생에는 그마다의 이유가 너무도 분명하다. 곧 여덟살이 될 엘사는 왜 할머니의 행동이 괴팍하게 보여졌는지, 한 아파트의 주민들이 왜 그렇게 이해할 수 없는 생활을 하는지 그들의 인생을 들으면서 이해하게 된다.

[오베라는 남자]에선 오베 할아버지께서 우리에게 세상을 살아가는데 원칙과 타인에 대한 배려가 있어야 한다고 가르치셨다면, [할머니가 미안하다고 전해달랬어요]에선 일곱살 소녀 엘사가 바라본 세상을 할머니라는 렌즈를 통해 어떻게 바라보고, 어떻게 배려를 배워가는가를 보여준다. 어쩌면 이 작품이 오베보다 더 먼저 읽혀져야 하지 않을까 싶다.

'나의 라임오렌지나무'를 읽으면서 펑펑 울던 독자중 한명인 나는, [오베라는 남자]를 읽으면서도 울었고, [할머니가 미안하다고 전해달랬어요]를 읽으면서도 매 쪽마다 소녀의 감성이 그대로 내게 느껴져 눈물을 흘리면서 읽었다. 두꺼운 책인만큼 눈물 흘릴 시간이 길다는걸 감안하고 읽어야 한다고 전해주고 싶다.