박인환과 필사하기 세트 - 전2권 (쓰고 읽는 필사본 + 시집) - 선시집 - 목마와 숙녀 시인의 필사 향연
박인환 지음 / 스타북스 / 2016년 2월

학창시절, 시험범위가 발표되고 나면 일단 필기도구를 정리하는 습관을 가진 친구들이 많았다. 여학교여서일까... 다양한 색색깔의 볼펜과 샤프, 형광펜, 색연필까지 갖춰놓고 시험때만되면 하나라도 다시 새것을 구입해 써야만 공부가 되는 그런 친구들 말이다. 그 친구들은 필통 자체도 컸지만 그 안의 한가득 들은 필기도구를 보면 나는 어지러웠다. 반면, 나는 검정볼펜 하나와 샤프 하나만 가방 앞 주머니에 단촐하게 들고 다니는 그런 학생이었다. 부끄러울 정도로 소박한... ^^;;

편리성때문에 샤프를 사용하긴 했지만, 나는 연필심의 사각거림을 좋아하고 칼로 연필을 깍는 수고로움이 스트레스 해소의 한 방법이기에 요즘도 나는 연필이 많을 때는 연필깍기를 돌리며, 한두자루일때는 칼로 깍으며 그 수고로움을 즐긴다.

박인환의 '목마와 숙녀'라는 시는 내가 버지니아 울프를 처음 접한 시였다. 시 안에서 만난 버지니아 울프의 생애가 궁금해 이 시를 외우는데 더 쉽게 외워졌었다. 아름다운 언어의 향연인 박인환의 시를 읽으면 아무래도 복잡한 머릿속이 깨끗해지는 느낌이다.

2016년 들어서 하루에 한편씩 시를 외워서 자신의 암기능력과 뇌의 기능을 회복시키겠다는 선배가 하루에 한편씩 시를 보내온다. 중년의 나이에 할 수 있는 좋은 방법이라고 칭찬하면서 나도 외워볼까했는데 아직까지 시작을 못 하고 있다. 그런데, 박인환과 필사하기를 하면서 아무래도 많은 단어가 사용된 박인환의 시가 그 선배의 목적과 뜻에 딱 적당하리라는 생각이 든다.

예전 방식으로 제본된 필사하기 노트와 가벼이 들고 다니며 읽을 수 있는 작은 선시집 2권으로 이뤄져 있어서 더욱 그 가치가 배가 되는 것 같다.

시를 좀 더 가까이 느끼고 싶다면 '필사하기' 시리즈를 모두 소장해보는 것이 좋겠다.