정약용의 고해 - 스스로에게 건네는 마지막 고백
신창호 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 2월
'스스로에게 전하는 생의 마지막 고백'이라는 부제가 붙은 정약용의 고해는 정약용 스스로 자신의 묘비명을 쓴 '자찬묘지명'의 해석이라고 볼 수 있다.
학창시절 처음 세계사를 공부하기 시작할때, 선생님께서 말씀하시는 유명 미술품뿐만 아니라 역사적인 사실에서도 계속 언급되는 '다빈치'는 내겐 우리의 '철수'쯤으로 여겨졌다. 참으로 수많은 다빈치가 있구나 했는데, 모두 동일 인물이란 사실에 얼마나 놀랐던지...
조선시대 세종대왕께서는 한글도 창제하시고, 농사직설도 내셨으며, 정간보도 만드셨다고 하니 그 위대함이 더하게 느껴진다.
그런데, 우리 조선시대의 인물인 정약용 또한 유학자로서의 삶, 과학자로서의 삶, 민생을 위한 삶, 건축가로서의 삶 어느 것 하나 빠지지 않으니 참으로 대단한 인물이 아닐 수 없다.
사실 인생의 많은 부분을 유배생활로 보내고, 천주교 박해에 대상이 된 집안의 가족들이 많아 그가 그렇게 많은 위업을 달성한 것은 참으로 대단하다 하지 않을 수 없다.
그의 모든 삶을 우리가 보기는 어렵지만, 그가 스스로 쓴 자신의 묘지명으로 우린 조금이나마 그에대한 일생을 좀 더 쉽게 접할 수 있을 것이다. 자서전이자 유언이자 자신에게 쓴 고백이자 용서라고 표현된 이 책은 각 부의 시작에 정약용의 그림, 글도 곁들여져서 박물관의 해설사에게서 듣는 느낌이었다.
평소 막연하게 대단한 인물이지만 정조의 사랑을 너무 지나치게 받아 타인에게선 존경보다는 질시를 받은 인물이라고만 생각했는데, 이 책을 읽으면서 정약용의 삶과 그의 생각이 얼마나 그 당시로서는 깨이고 앞서갔는지 다시 한 번 알게 되었다.
마지막 4부에서의 유학자로서의 정약용 스스로를 고백하는 내용은 유학에 대해서 잘 알지 못 하는 내게 요점정리와도 같은 장이었다.
천재의 일기를 훔쳐본 느낌.