러브 메이 페일
매튜 퀵 지음, 박산호 옮김 / 박하 / 2016년 1월

요즘 뉴스를 보면, 예전 내 학창시절에는 '세상에 이런일이'라고 하던 일이 일상적인 내용의 뉴스로 종종 나오곤 한다.

엊그제도 중학교 교실에서 아이들이 교사를 빗자루로 때리고 머리를 툭툭 치면서 교사에게 막말을 하는 동영상이 뉴스로 나왔다. 인터뷰하는 그 학교 학생들이 선생님이 평소에도 정말 착해서 아이들이 그런 것 같다고 표현하면서 나쁜 일이라는 것을 알면서도 그런 일이 일어날 수 있다는 듯 얘기하는 모습에 전 국민이 기가막히게 만들었다.

이 책의 영화화가 결정되었다는 것은 그만큼 독자에게 감동을 주는 뭔가가 있기 때문일 것이다.

누구의 인생이나 영화로 만들만한 버라이어티한 일이 많겠지만, 주인공 포샤 케인은  정말이지 인생 자체가 롤러코스터인듯 보인다. 그녀와 그녀 주변의 사람들이 모두 롤러코스터 인생을 살아가는 것을 보며 다시금 모든이에게 신은 공평하게 시련을 준다는 말이 맞다는 것을 알게 된다.

미혼모로 자신을 낳은 엄마, 어떤 강박에서인지 엄마는 자신의 물건을 하나도 버리지 못하고 집안 곳곳에 쌓아놓기만 한다.

젊은(아니 '어린'이 더 적당하겠다) 시절 만난 남편의 돈많고 화려한 모습에 반해 결혼을 하고, 포르노 영화감독인 남편과의 결혼생활에서 자신을 점점 잃어가던 포샤는 10대로 보이는 여자 아이와 자신의 침실에서 정사를 벌이는 남편을 쏴죽이고픈 충동을 억누르며 뛰쳐나오게 된다.

돌아온 고향에서 친구 다니엘과 그의 오빠 척을 만나게 되고, 자신의 고등학교 시절 첫시간부터 다른 교사와는 다른 수업방식으로 이끌어주신 버논 선생님의 소식을 다니엘에게서 듣게 된다. 수업 중 제자가 휘두르는 알루미늄 야구방망이에 팔과 다리가 부러지도록 부상을 입은 버논선생님은 사회와 동떨어진 곳에서 개를 기르며 은둔생활을 하고 있었고, 기르던 개의 죽음에 자신의 삶의 의지를 놓게 되어 스스로를 죽어가게 방치하던 중 찾아온 포샤에 의해 다시금 일어나게 된다. 다니엘의 죽음과 척과의 재혼 등을 겪으며 포샤는 인생의 롤러코스터를 스스로 잘 운전하는 듯 하지만, 참으로 인생운전은 쉽지 않은 일이다.

이 소설이 영화화된다면 다양한 공간적 배경과 미국스러운 문화들이 많이 소개될듯 해 꼭 보고 싶다.