바다의 리라
조정현 지음 / 답(도서출판) / 2015년 8월
처음엔 뭐지? 이 소설 왜 이렇게 어렵게 시작하지? 하는 느낌으로 시작되었다.
사랑이야기에 리라가 등장하고, 책표지부터 우주공간같은 이 느낌의 그림은 뭔가 환타지 스럽기도 한데, 내용은 정말 숨도 못 쉬고 읽어내릴 만큼 흡인력있는 소설이다.
어려서 엄마 아빠가 이혼한 후 엄마, 남동생과 함께 살고 있는 '나' 주다인. 아빠는 뮤지컬 무명배우였고, 그런 아빠의 재능을 물려받은 다인은 어려서 뮤지컬에도 출연했지만, 아빠의 경제적 무능력과 다른 여자와의 만남으로 엄마는 다인의 뮤지컬 적인 재능을 무시하고 다인은 엄마에게서 버림받지 않기 위해 엄마의 바느질을 도우며 그저 평범한 변두리 고등학생으로 살아간다. 단 하나 그녀의 재능을 알 수 있는 것은 새벽마다 빈 학교 운동장에서 춤과 노래를 연습하는 그녀의 모습.
아빠가 보내주는 뮤지컬 워크샵이나 오디션은 그녀의 재능을 보이기엔 아직 그녀는 너무도 수줍다.
변두리 고등학교에서 인기 있는 공연과 학생 유은기, 어느날 그녀의 오디션을 은기가 보게되고, 새벽 연습을 봤다는 사실 하나로 둘은 비밀을 공유하는 사이가 되어 서로 사귀게 되는데...
그녀의 반으로 전학 온 레이. 레이는 보통의 사람들이 가진 밝음보다 몇 배는 더 밝은 성격으로 친구들과의 친화력을 보여주고, 밝은 성격의 레이를 바라보면서 다인과 같이 수줍음이 많을거란걸 알게된 은서. 셋은 레이의 밝음에 끌려 친한 친구가 되고, 은기와 은서의 가족관계와 은기와 레이와의 관계등이 밝혀지며 이야기는 점점 다인과 은기의 사랑을 유지하는 것이 위태롭게만 느껴진다.
보통의 고등학생들이 하는 사랑이야기나 우리의 일반적인 첫사랑을 떠올린다면 이 책을 이해하는데 어려움이 있을 것이다. 특이한 가정환경과 그로 인한 형제사이의 이그러짐, 부모와 자식간의 어그러짐, 유년시절의 짧은 기억으로 품은 환상 그리고 느끼게 되는 사랑, 사람들과의 관계에서 우위를 차지하려는 젊은 치기 등을 이해한다면 이 책의 내용이 좀 더 쉽게 이해될 것이다.
어쩌면 조금은 비현실적일 정도로 변화되는 인물들의 변화된 모습에, 요즘 아이들은 아르바이트를 다양한 업종에서 많이 하다보니 이런 모습을 갖고 있는 아이들이 많지 않을까 하는 생각도 들긴 하지만 어찌되었든 고등학생들의 사랑으로는 조금 이해하기 힘든 부분이 있는 책이었다.
예술적으로 능력있는 아이들의 예술적인 생활과 매 장마다 다인이 은기에게 보내는 편지글 같은 것은 정말 멋진 시로 느껴질 정도였다.