앵무새 죽이기
하퍼 리 지음, 김욱동 옮김 / 열린책들 / 2015년 6월

얼마 전 종영된 드라마에서 나왔던 이야기가 기억난다. 피해자, 가해자, 방관자 셋 중 어느 하나만 없어도 사건은 일어나지 않을 확률이 많다고...

요즘 사회 이슈가 되곤 하는 학교 폭력에서도 방관자만 없어도 그 피해가 90% 줄어들지 않을까 싶기도 하다.

좀 다른 이야기이지만, 요즘 방송에서 복면을 쓰고 노래를 하는 프로그램은 사람들의 편견을 배제하고 노래실력만으로 더 듣고 싶은 목소리의 출연자를 뽑는데 거기서 탈락한 사람이 복면을 벗을때마다 깜짝 놀란 적이 많다. 노래를 잘 할것 같지 않았던 사람도 있고, 원래 가수인 사람도 있는데 노래만으로 그 판정을 받으면서 의외의 인물들의 의외의 면을 보게 되는 것이다. 그래서 편견은 무서운 것이라는 것을 다시금 깨닫게 되는데, 이 책에서도 편견이 어떻게 사람을 다치게 하는지 뼈저리게 보여주고 있다.

우리가 불과 얼마전까지 선진국이라고 선망하던 미국이란 나라는 '자유'와 '평등'이란 모토 아래에서 우리를 아메리칸드림을 꿈꾸게 했던 나라이다. 그러나, '자유와 평등'이란 모토 아래에서도 불과 얼마전에야 흑인 대통령이 당선되었고, 매년 아니 자주 인종차별 문제로 뉴스가 시끄러운 것을 보면 그 사회 이면에 아직도 사람들이 피부색으로 사람을 판단하는 되먹지 못 한 윤리가 뿌리깊게 박혀있음을 알 수 있다.

앵무새죽이기는 1930년대 이야기이니 아마도 인종차별의 문제가 별로 문제시 되지 않는 세대들이 더 많이 살던 시대라서 이 이야기가 더 사실적으로 가슴에 와닿지 않을까 싶다.

흑인이라는 이유로 성폭행범으로 몰려, 범인이 아니라는 정황증거에도 불구하고 결국 배심원들의 외면을 받는 모습을 보며 한창 정의에 대해 배우는 9살 어린이는 어떤 생각을 했을까?

9살 아이가 12살이 될때까지 학교에서 배운 '정의'와 사회에서 보고들은 '정의'는 결코 같지 않고 같을수도 없다는 것을 깨달았을때 얼마나 혼동되고 어른들에 대한 실망감이 컸을까?

우리는 종종 우리 세대가 아닌 우리 다음 세대를 위해 우리가 빌려쓰고 있는 이 사회를 잘 지켜서 물려주어야 한다고 한다. 그렇다면 이책은 우리는 지금 얼마나 학교에서 배운 정의를 실천하며 살아가고 있는지 다시금 뒤돌아보게 하는 기회가 될 것이다.