짜샤
이찬석 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 6월
성근이 아버지는 건달이었다. 조직폭력배의 일원이었던 아버지는 성근이에게 싸우는 법을 가르쳐주시기도 했지만, 엄마와 성근이를 무척이나 사랑하는 분이셨다. 그런 아버지께서 자신에게 대드는 후배를 참지못해 칼로 후배를 찌르고 결국 옥살이를 하게되고, 출옥후 새사람이 되겠다던 엄마와의 약속을 지키기 위해 여러 허드렛일을 전전하던 중 공사장에서 발을 헛디뎌 돌아가시게 되었다. 홀몸으로 자신을 키우는 엄마에게 효도하기 위해 노력하던 성근이는 어느새 고등학생이 되어 옆의 짝 민호와 함께 학교생활을 즐겁게 하고 있다.
그러던 어느 날, 학교의 무법자인 동식이의 행동을 다른 친구들에게 말했다는 이유로 민호가 심한 폭행을 당하게 되고, 그때부터 성근이의 학교 생활도 엉망이 되어버린다.
우리는 왕따인 학생들이 고통받는 데는 왕따 당하는 아이들 또한 문제가 있어서라고 쉽게 생각해버린다. 물론 완벽한 사람은 없고, 누구나 성장기에 친구들과의 마찰은 피할 수 없는 거라지만 그렇게 이해하고 모든 것을 용서하는 따뜻한 마음으로만 바라보기에는 요즘 일어나는 학교폭력의 실태가 많이 심한 것이 사실이다.
상대방에 대한 예의와 이해보다는 자기 자신의 기분이 더 중요한 아이들에게 아무리 외쳐봤자 이 소설의 동식이나 우리들의 일그러진 영웅의 엄석대같은 아이들은 결코 변하지 않을 것이라는 암담한 현실이 슬플 뿐이다.
이 소설은 폭력장면을 너무나도 사실적으로 그려내서 읽는 내내 내가 학교폭력의 방관자가 된 느낌이었다. 피해자, 가해자, 방관자 이 세 사람 중 어느 하나만 빠져도 범죄는 성립되기 어렵다는데, 많은 학교폭력의 방관자들이 만들어질 수 밖에 없는 현실이 그대로 드러나는 이야기여서 참 씁쓸하다.