잠실동 사람들
정아은 지음 / 한겨레출판 / 2015년 2월
맹모삼천지교
말은 낳으면 제주로 보내고, 사람은 낳으면 서울로 보내라.
강남 대치동 은*아파트 엄마들은 아이와 함께 공부하면서 시험기간에 옆에 앉아 함께 밤을 새우고, 동부 이촌동 한*아파트 엄마들은 아이를 데리고 나가 '공부할 필요 없다. 저기 보이는 땅이 네가 앞으로 가질 땅이다.'라고 말해준다.
대한민국 교육에서 성공하려면 '엄마의 정보력, 아빠의 무관심, 할아버지의 재력'이 있어야 한다.
위의 말들은 우리나라 교육에 관심있는 사람이라면 누구나 들어보았을 이야기이다.
언제부턴가 '8학군'이 소위 SKY 대학 진학률이 높다는 소문이 돌면서 학원 이름에도 '8학군'이란 명칭이 붙기 시작했고, 교육에 좀 열의가 있는 동네다 싶으면 강북의 8학군이다 봉*동의 8학군이다 라는 식으로 '8학군'은 그 상징성이 어마어마해졌다.
그 8학군 지역의 아파트가 시간이 지나면서 재건축바람을 타기 시작했고, 그 옆 잠실동에서 8학군과 가깝다는 이유로 학원을 엄마들이 실어나르기 시작하면서 잠실동 또한 교육의 메카로 떠오르기 시작했다.
이 소설은 잠실동에서 소위 잘 나가는 아파트에 사는 교육에 열의를 가진 엄마들과 그 속에서 어떡해서든 자신의 가난을 헤어나오기 위해 애쓰는 다양한 사람들의 삶이 그려진다.
아내와 이혼후 아내가 잘 나가는 남자와 재혼한 사실을 일찍 알지 못 하고 아내와의 재결합을 꿈꾸며 거짓 경력으로 신분세탁을 통해 영어과외를 하는 이혼남, 좀 더 나은 삶을 위해 대학을 졸업하기 위해 해서는 안 될 아르바이트를 하는 여대생, 가진 것은 재력뿐인 고졸학력이 부끄러운 엄마는 자신맘대로 되어주지 않는 아이의 담임을 휘두르기 위해 등교거부를 선동하고 그 담임의 자살미수사건으로 창피한 삶을 살 위기에 처하자 도망치듯 이사를 하게 된다.
어쩌면 잠실동사람들이라는 제목보다는 어리석은 대한민국 사람들이라는 제목이 더 어울릴지도 모르겠다. 많은 우리나라 사람들이 교육이라는 캐치아래 많은 불합리한 것들을 묵인하고 있는 것이 사실이니 말이다.
좀 더 나은 대한민국을 위해 교육의 힘은 꼭 필요하지만, 교육이라는 미명아래 불합리한 것들을 묵인하는 행태는 사라져야 할 것이다.