이승 꽃 저승 나비 - 상
이청은 지음 / 아롬미디어 / 2014년 10월
2년 전, 이청은 작가의 '냉궁마마'를 읽은 기억이 난다.
삼간택에 뽑혀 궁생활을 시작하던 은빈의 이야기였다.
조선시대 사랑이야기에는 신분의 차를 극복하는 사랑이야기, 왕실의 사랑이야기, 남장을 한 여인과 선비의 사랑이야기 등 다양하지만 이번 이야기는 그런 류와는 또다른 현세와 과거를 드나드는 사랑이야기이다.
김연이라는 여주인공에겐 항상 스토커처럼 따라다니는 남자친구 이환이 있다. 그 녀석을 항상 업수이 보고 진정한 사랑으로 여기지 않던 어느 날 김연은 꿈을 꾸게 되고 그 꿈의 배경이 된 낙선재를 찾게 된다. 그곳에서 쓰러져서는 조선시대로 떨어진 그녀.
그런데 그녀를 못 알아보고 통과하는 조선사람들. 그녀는 영혼만 조선으로 옮겨진 것이다.
영혼인 상태로 여러 조선인을 만나게 되는데 그 중 한 사람이 윤랑.
그 곳에서 그녀는 자신과 꼭 닮은 김영이란 선비아닌 선비를 만나게 되고 그 선비의 몸에 자신도 모르게 빨려들고 마는데...
김영이란 선비는 사실 김연이란 처자였고, 그녀는 삼간택까지 올라 왕과 첫눈에 반해버린 여인이었다. 그녀를 잊지 못 한 왕은 왕대로 포악을 부리다 김연과 비슷하게 생긴 연반월을 알게 되고, 그녀를 궁 안에 반월을 맡긴다. 그녀는 또한 김연의 숨겨진 쌍둥이 였으니...
이래저래 얽히고 설킨 인연의 끝에 김연은 왕의 후궁이 되고, 궁에서의 생활을 시작하면서 왕의 오른팔같은 친구 윤랑과의 사랑도 헷갈리기 시작하고, 술에 취하면 조선의 김연 낭자가 평상시에는 현세의 김연이 나타나 생활하는 어려운 상황이 반복된다.
그런 반복 속에 김연은 윤랑의 사랑을 지키기 위해 최종 결단을 내리고, 그 결단 직전에 왕은 자신의 후궁을 넘보는 윤랑을 의심해 윤랑에게 벌을 가하는데 그 벌이 현세에 그대로 남아 다시 김연을 찾아온 이환이라는...
다소 예측 가능한 이야기임에도 불구하고, 특이한 소재와 구성으로 재미있게 읽은 소설.