여름, 비지테이션 거리에서
아이비 포코다 지음, 엄일녀 옮김 / 책세상 / 2014년 7월

'아이비 포코다의 출간 전부터 큰 화제가 된 미스터리 소설.' '뉴욕 브루클린은 작가 아이비 포코다가 태어나 성장한 곳으로, 작가가 가장 감수성 예민한 시기를 보낸 곳인 만큼 이야기 속에서 생생히 살아 숨 쉰다.' 는 책소개 글들이 눈에 띈다. 아이비 포코다의 두번째 소설인 [여름, 비지테이션 거리에서]는 뉴욕 브루클린의 변두리 레드훅을 배경으로 시작된다.

이곳에 사는 두 소녀, 밸러리와 존은 여름밤에 바다로 고무보트를 타고 나갔다가 밸러리는 조너선의 도움으로 간신히 살아났지만, 존은 실종되는 충격적인 사건이 발생한다.

사건의 목격자인 흑인 소년 크리, 어느날 크리 앞에 신비스럽게 나타난 랜, 마을의 정보 공유장소의 주인 파디, 어린 시절의 트라우마로 꿈을 잃은 젊은 음악가 조너선 등이 레드훅을 배경으로 각자 자신의 이야기를 숨기운채 밸러리와 존의 사건을 중심으로 진행된다.

세월호 사건 이후, 가족의 품으로 아직 돌아오지 못한 10명의 이야기와 함께 무사히 살아돌아와 친구들을 지키지 못했다는 슬픔으로 괴로워하는 사람들의 이야기가 더 가슴아프게 다가오는 것은 비단 나만은 아닐 것이다.

이 책을 읽으면서 밸러리가 느끼는 그 참담함과 존의 환영과 함께 대화하는 소녀의 모습에 가슴아픈것은 우리가 얼마전 겪었던 세월호 사건때문일 것이다.

미스터리한 분위기에서 인물들의 심리묘사가 무척 돋보이는 소설이어서 주변사람들에게 이 여름 꼭 읽을 책으로 추천하게 된다.