마술 라디오 - 오래 걸을 때 나누고 싶은 이야기
정혜윤 지음 / 한겨레출판 / 2014년 5월

mp3, CD Player가 흔치 않았던 내 학창시절은 라디오와 LP, 카세트테이프 이야기가 빠지면 할 얘기가 없어진다. Walkman을 가진 친구도 몇명 되지 않아서 도서관에서 야간자율학습을 할때 귀에 이어폰을 꽂은 친구는 그야말로 '있는 친구'였다. 수다의 주제도 지난 밤 들었던 라디오프로그램 이야기였고, 선물은 손수 녹음한 카세트테잎이 최고였더랬다. 녹음을 위해서 라디오 DJ가 빨간버튼 누를 시간까지 알려줄 정도였으니 그 시절은 정말 정이 넘치는 따뜻한 시절이었다.

사연 또한 일상 중에 우스운 이야기나 안타까운 이야기들이 주를 이뤄서 그 사연들에 공감하면서 함께 웃고, 분개하기도 하면서 라디오 DJ의 인기가 요즘 아이돌 인기에 못지않았다.

mp3가 나오면서 많은 음악들을 손쉽게 구하고 듣게 되어서인지 음악에 대한 소개말과 사연을 주로 읊어주던 라디오프로그램보다는 음악을 들려주고 말장난하는 라디오 프로그램이 늘었다는 느낌이다. 라디오에 관련된 책도 그저 라디오프로그램에 애청자들이 보내온 사연을 묶어놓은 것이 대부분이었다.

그런데, 노란 '마술라디오'책은 정혜윤PD가 써서일까? 내용도 정혜윤PD가 직접 인터뷰하면서 들었던 사연과 함께 그 속 더 깊은 이야기가 주를 이룬다. 표지가 노랗더니, 책 내지도 노랗다. 언제까지 노랗기만 하려나 했더니 마지막 부분에 가니 일반적인 하얀좋이가 나온다.

다시 한번 되짚어보니, 노란색이 점점 옅어진 것이었다. 정말 마술처럼...

누가 누구에게 이야기했다는 것이 중요한 얘기가 아닌 누군가에게 그런 일이 일어나서 우리가 그 이야기를 들으면서 맞장구도 치고, 개탄도 하면서, 추임새를 넣으며 사연을 듣게되는 그런 책이다. 여행하다 우연히 만난 아저씨에게서 듣는 그의 파란만장 인생 이야기인듯 한 이 책은 내가 겪지 않은 이야기여서 더 마술같은 이야기들이다.