이어위그와 마녀 다이애나 윈 존스의 마법 책장 1
다이애나 윈 존스 지음, 사타케 미호 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2014년 5월

<하울의 움직이는 성>작가 다이애나 윈 존스의 마지막 작품!

미야자키 하야오가 <하울의 움직이는 성> 애니메이션을 만들때 그저 르네 마그리트의 '피레네의 성'에서 모티브를 얻어 만들었다는 것만 알고 있었다. 원작이 있을 것이라고는 생각을 못 했다가 이번 작품을 만나면서 다이애나 윈 존스가 그 원작자라는 사실을 알게 되었다.

생각보다 작품 분량이 길지 않은 작품이어서 좀 실망스럽기는 하지만 그녀가 남긴 유작이라는 데서 그 의미를 찾아야 할 것이다.

고아원에서 만족스런 삶을 살아가던 이어위그는 못 생긴 얼굴을 만들면서까지 입양을 원치 않지만, 결국은 입양되고 만다. 그런데, 입양간 집에 도착해보니 마녀 엄마 벨라와 괴물같은 악마처럼 보이는 아빠 맨드레이크는 자신을 입양한 이유가 일손을 하나 얻기 위해서라는 것을 알게 된다.

현관문이 어딘지 창문이 어딘지도 모를 집 안에서 다양한 심부름-독초 캐 오기, 쥐 뼈다귀 갈기, 도마뱀 눈알 세기 등에 지친 이어위그는 친하게 된 말하는 고양이 토마스와 함께 마법에 걸리지 않는 마법을 행하게 되고 그 마법은 효과를 보게 된다.

작가의 유작이 아니었다면 좀 더 파란만장하고 유쾌한 모험이 기다리고 있었을텐데, 너무 쉽게 마무리된 작품을 보니 아쉽기만 하다.

열두명의 마녀에게서 쫓겨 아이를 맡기게 된 이어위그의 엄마는 어쩌면 마녀였지 않을까?

그녀의 엄마를 찾기 위해 이어위그도 자신의 마녀 능력을 깨닫고 벨라의 도움을 받아 나서지 않을까?

고양이 토마스는 마법이 잘못 걸린 귀여운 남자 아이 아닐까?

이런 저런 상상을 뒤로하고 그저 이어위그는 행복하게 살았답니다~~~ 하려니 뭔가 허전하다.