정도전과 조선건국사 - 드라마로는 다 담을 수 없는 고려멸망과 조선 건국에 관한 얽히고설킨 흥미진진한 이야기
조열태 지음 / 이북이십사(ebook24) / 2014년 2월

고등학교때 역사선생님께서는 우리 조상들이 남긴 역사는 대부분 승자의 입장에서 씌여졌을 것이라는 것을 전제로 한다는 것을 명심하라고 했었다. 이 책 서두에도 “역사는 이긴 자의 기록이다”라는 표현을 시작으로 고려의 멸망에 대한 역사가 승자인 조선의 관점에서 기록되었을 가능성이 많음을 제시하고 있다. 실제 비열한 방법으로 정권을 잡고 나서 권력을 가진 자신의 행동을 미화하기 위해 왜곡된 기록을 남긴 권력자도 있을 것이고, 비정상적인 수단으로 왕위를 찬탈한 뒤 정당화하기 위해 역사를 왜곡한 왕도 있을 것이다.

공민왕 시대, 우왕 시대, 창왕 시대, 공양왕 시대로 구분하여 이 글을 쓴 저자는 초반부터 이성계에 관한 질문을 던지면서 시작한다. 이성계가 진짜 전주이씨일까? 이성계가 여진족이 아닐까? 라는 두가지 질문은 저자가 찾은 여러가지 증거들로 인해 강한 의문을 갖게 한다. 또한 정도전은 과연 천출인가? 하는 질문에도 마찬가지로 독자로 하여금 판단하게 하지만 새로운 내용임엔 틀림없다.

이 책은 '정도전과 조선건국사'란 제목만큼 정도전이 이성계에게 힘을 실으며 조선건국을 했다는 것에 대한 자세한 이야기가 주를 이루지 않는다. 조선건국사와 맞물려있는 고려사에 대한 이야기라고 하는 것이 더 정확할 것이다. 정도전에 대해서 좀 더 알기를 원한다면 요즘 드라마를 보는 것이 좀 더 나으려나...

그저 간단하게 알고 있는, 정도전의 지지를 받은 이성계가 위화도 회군으로 돌아와 조선을 건국했다는 한줄짜리 조선건국사가 아닌 왜 시대적으로 많은 사람들이 새로운 왕을 원했는지, 어째서 새로운 왕을 세우기 위해 새로운 나라를 세울 수 밖에 없었는지에 대한 그당시 사회적 분위기와 국제정세, 국내정세가 자세히 설명되어 기승전결이 뚜렷한 한편의 드라마를 본듯 하다.

영어를 가르친다는 저자는 어찌 이리 많은 자료를 수집해 역사에 관한 책을 쓰셨는지 감탄을 하게 된다.