지나치게 사적인 그의 월요일
박지영 지음 / 문학수첩 / 2013년 10월

요즘들어 '지나치게'라는 말이 들어가면 부정적이미지가 더욱 확대되어서 느껴지는 것은 나만의 느낌일까? 판타지 소설의 제목과는 그리 어울리지 않는 시니컬한 제목이 특이하다.

김해경. 그는 범죄드라마의 재연배우이다. 나름 방송국의 잘나가던 PD였었던 그는 표절시비에 휘말리면서 사표를 던지고 어찌어찌하다 재연배우로 자리잡게 되었다. 그의 별명은 해리.

해리가 해리엇을 그리워한 것은 아니었는데, 조영주 아니 조연출이라는 여자를 만나게 되면서 그는 해리로서 더 자리잡게 되고 그의 인생이 꼬이기 시작한다.

사람이 사람을 만나게되고 알게 되는 것은 축복일진대, 이 소설에서는 그렇지 못 하다.

해리가 야구모자를 받기 위해 간 그곳에서 럭키를 만난 것이 그랬고, 그 럭키에 대한 미안함으로 그에 대한 소식을 잊은 것은 해리성 기억장애로 여겨진다.

럭키의 여동생이 그와 함께 일했던 아름다운 모델이었고, 그녀가 살해된 시체로 발견되고, 그 주변의 CCTV에 찍힌 용의자가 해리와 비슷한 인상착의로 판명되면서 이야기는 점점 더 미스테리해진다. 성장이 끝나서 이젠 부모에게서 독립해야할 나이에 경제적인 이유로 어머니 집에 세입자로 들어가 어머니의 활동 스케쥴에 따라 집을 비워주기도 해야하는 성인 해리. 그는 어릴적 기억과 지금의 기억이 섞이면서 자신이 알고 있는 자신의 모습이 자신이 아닐수도 있다는 극단적인 사실에 부딪치게 된다. 점차 해리의 기억이 하나씩 되살아나면서 드러나는 모든 사건들의 실체는 이 소설이 판타지임을 알 수 있게 한다.

판타지 소설이지만, 너무도 사실적인 내용의 전개에 판타지 쟝르임을 잊고 '이럴수가...'를 연발하며 읽게 된다. 앞부분은 조금 느리게 진행되어 지루한 감이 있지만 중반이후로는 나름 스릴있게 책장을 넘기게 된다.