반기문과의 대화 - 세계 정상의 조직에서 코리안 스타일로 일한다는 것에 대하여 아시아의 거인들 2
톰 플레이트 지음, 이은진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 8월

제8대 유엔 사무총장이신 반기문에 대한 책은 내 기억에만도 열권이 넘게 출판된 것으로 알고 있다. 이번에 새로 나온 '반기문과의 대화'도 앞선 다른 책들과 크게 다르지 않을 것이라 생각하고 읽게 되었는데, 읽는내내 내가 읽고 있는 이 책이 마치 TV 쇼프로그램에서의 아나운서와 게스트 사이의 대화처럼 느껴져 아주 즐겁게 읽을 수 있었다.

아시아의 정보통이라 불리는 톰 플레이트는 반기문 사무총장과의 오랜 인연으로 '아시아의 거인들' 시리즈를 집필하면서 두번째로 반기문편을 쓸 정도로 반기문 사무총장에 대한 신뢰가 대단하다.

전임 사무총장에 비해 카리스마가 부족해보이고, 나약해 보인다는 이유로 '세계에서 가장 위험한 한국인'이라는 혹평을 받던 임기초를 지나 남수단 독립, 이스라엘-팔레스타인 정전, 코트디부아르 내전 종식을 이룩한 그의 현장형 업무스타일은 유엔총회 193개국 회원국들의 만장일치로 연임을 확정짓게 된다.

우리가 보기에도 반기문 사무총장은 외모적으로 단아한 선비스타일에 카리스마는 별로 느낄 수 없다. 하지만, 그의 업무에 대한 열정과 준비는 그 어떤 보스보다도 미리 공부해서 준비하고 자신이 필요한 곳이면 이코노미석이라도 타고 그 즉시 찾아가는 현장형 스타일이기에 다른 모든 회원국들에게 인정받는 보스일수밖에 없다.

자신이 항상 바쁘기때문에 다른 사람들의 시간도 소중히 여기는 그의 자세는, 어떤 순간에라도 전화가 울리면 꼭 받는 모습에서 볼 수 있다. 이는 한 조직의 보스로서 자만하지 않고 타인을 존중하는 아름다운 모습이기도 하다.

어려운 전후시절 한국에서 태어난 그는 학창시절 JFK를 만나면서 유엔에 대한 꿈을 키웠다고 했다. 경제적으로 어려운 시절을 보냈기에 그는 어머니와 아내의 현명한 조언을 항상 기억하고 유엔에서 여성 고위직을 늘리고 양성평등을 발전시키는데 큰 기여를 한 인물로 꼽히기도 한다.

그가 하버드에 유학할 시절의 교수 중 한명은 소극적이고 조용한 그가 처음 자신을 'JFK(Just From Korea)'라고 소개했다는 일화를 기억하고 있었다. 그는 조용하고 소극적이지만 나름의 유머를 가지고 있는 멋진 신사이기도 한 것이다.

이 책은 톰 플레이트와 반기문과의 인터뷰 내용을 그대로 실은 형식이어서 좀 더 신뢰가 가고 재미있게 읽을 수 있었다. 미국기자로서의 톰 플레이트의 유엔과 반기문총장에 대한 견해가 중간중간 묻어나기에 더욱 다른 책들의 일방적인 반기문에 대한 찬사와는 또 다른 재미를 느낄 수 있다.