쉼표 여행 : 비우고. 채우고. 머무는
이민학.송세진 지음 / 비타북스 / 2013년 8월

비움··· 생각을 비우고 나를 만나는 시간

채움··· 오감과 감성으로 채우는 시간

머묾··· 몸과 마음을 재충전하는 시간

떠남··· 즐거움을 찾아 떠나는 시간

'일상에서 벗어나 쉼과 여유가 필요할때의 힐링 여행 가이드북'이라는 소개가 정말이지 딱이다. 베스트셀러 여행 작가와 여행홀릭 카피라이터가 전국 곳곳의 휴식이 되는 여행지를 엄선해 추천하고, 치유와 회복의 힘을 얻고 돌아올 수 있는 여행법(힐링 포인트)을 함께 소개했다.

다른 책들과는 다르게 여행의 테마를 ‘비우기’, ‘채우기’, ‘머물기’, ‘떠나기’로 나누고, 테마에 맞는 여행지 128곳(메인 여행지 32곳+비슷하지만 다른 여행지 96곳)을 선별해 소개했다. 비슷하지만 다른 여행지는 특히 서울뿐아니라 여러지역에서 각자 가까운 곳을 가면 메인 여행지와 비슷한 느낌을 받을 수 있을 것으로 추정된다. 주변 명소 및 힐링스테이(숙소), 힐링푸드(맛집), 지도 정보 까지 소개 되어있어 일정을 알차게 짤 수 있다.

각 여행지의 다양한 사진과 봄, 여름, 가을, 겨울 어느 계절에 그 곳에 가면 가장 좋은지까지 여행자 입장에서의 느낌도 꽤 많이 실려있어 에세이를 보는듯하기도 하다. 사진이 함께 실려있어 떠나는 곳을 정할때도 편하겠다.

혼자가면 사색의 길, 둘이 가면 대화의 길, 셋 이상이 가면 수다의 길이라고 하는데 어느 하나 즐겁지 않은 것이 없다. 여행이란 TPO(Time, Place, Occasions)에 맞게 떠나기만 하면 되는 것이다. 그리고, 이 책을 읽으면서 시간이 안되면 가까운 곳으로 그곳과 비슷한 느낌을 주는 곳으로 떠나면 된다는 생각으로 바뀌게 되었다.

소개된 곳의 첫번째인 태백 분주령을 도전해보고자 한다.