유대인의 한마디 - 후회없는 삶을 위한
조셉 텔러슈킨 지음, 현승혜 옮김 / 청조사 / 2013년 2월

‘악담 금지일'을 전 미국에 설립하기 위한 국회 결의안을 낼 수 있게 만든 책이라고 한다.

현대에 들어서면서 우리는 말 못지않게 글로도 서로 의사소통을 하곤 한다. 게다가 과학의 발전으로 아무리 멀리 떨어져 있어도 서로의 얼굴을 보며 실시간으로 대화를 할수가 있다.

그런데, 우리 조상들이 말하는 이 작은 '혀'가 내뿜는 힘은 그야말로 칼이나 화살보다도 더 무섭도록 상대에게 상처를 줄 수 있을 만큼 커다란 것이다.

너무도 쉽게 뱉을 수 있는 말이기에 더 조심하고, 더 생각해서 내뱉어야 한다는 것을 우리는 종종 잊고 살기 때문이리라.

유대인은 혀를 화살에 비유하고 있는데 그 이유가 다음과 같다고 한다.
“누가 제 친구를 죽이려고 칼을 뽑았다가도 그 친구가 빌며 용서를 구하면, 그 사람은 화가 누그러져 그 칼을 집어넣을 수도 있다. 그러나 한 번 쏜 화살은 아무리 나중에 후회를 한다 해도 다시 돌이킬 수 없기 때문이다.”

자칫 소홀히 하기 쉬운 말의 힘, 타인에 대해 말할때 어떻게 해야 하는가, 남과 말할 때 어떻게 해야 하는가, 한 마디 말이 세상을 바꾼다 총 4부로 담았다.

유명인들의 많이 알려지지 않은  다양한 에피소드와 예화로 이해하기도 쉽고, 재미있게 읽을수가 있다.

소문을 내는 사람에 대한 이야기, 소문을 듣는 사람에 대한 이야기, 화났을때 대처하는 법, 부모와 자녀 사이에서 일어날 수 있는 말의 힘, 거짓말에 대한 이야기 등 우리가 흔히 생각 할 수 있는 '말'의 상황에서 어떻게 해야하는지를 가르쳐주고 있다.

그래서 이 책은 유대인의 지혜를 배울 수 있는 랍비의 이야기라기 보다는 랍비를 통한 예화로 풀어낸 이야기이다.

할머니께서, 혹은 할아버지께서 손자 손녀들에게 이야기해주는 살아가면서 '입조심'해야한다는 말씀같기도 하다.