김난도의 내일 - 내 일을 잡으려는 청춘들이 알아야 할 11가지 키워드
김난도.이재혁 지음 / 오우아 / 2013년 7월

이젠 대학생들에게 꿈이 뭐냐를 묻기도 미안한 지경의 취업이 어려운 경제사회가 되어버렸다. 꿈이 뭐면 뭐해요라는 대답이나 들을지...

대학생들의 필독서가 된 김난도 교수님의 ‘아프니까 청춘이다’와 ‘천번을 흔들려야 어른이 된다’를 통해서 젊은이들에게 꿈과 희망을 갖고 자신의 목표를 설정해 나가라고 했다면 이번 책 [내:일]도 마찬가지로 이 취업이 어려운 세상에서도 꿈과 희망을 갖고 남들이 흔히들 말하는 대기업이나 안정적인 직업이 아니더라도 자신이 하고 싶은 일, 질리지 않고 꾸준히 해도 좋아하는 일을 찾으라는 말씀을 해주셨으면 하는 기대를 가졌었다. 어려운 시절에 살고 있는 만큼 자신을 뒤돌아보고 깊이 생각해 볼 시간은 더 많으니 말이다.

이 시대의 화두를 던져 대학생들의 우상인 김난도 교수님의 말씀이라면 좀 더 그들에게 힘이 되지 않을까?

예전에는 안정적이고 경제적으로 보상이 많은 ‘일’을 찾아 헤맸다면, 지금처럼 다양한 직업이 생긴 시대에는 자신이 하고 싶은 일, 해도 질리지 않는 일 또는 내 목표에 다가가는 일이라면 그 어떤 직업일지라도 자신에게 가치있는 ‘일’이 될 수 있다고 생각한다.

비록 그 ‘일’이 비정규직이던, 아르바이트이건 간에 말이다.

그리고, 그 수많은 직업에 상관없이 새로운 사회의 요구에 부응할 수 있는 일이라면 내가 개척해도 되지 않을까?

김난도 교수의 내:일은 1부 '일자리의 미래, 잡트렌드를 읽어야 내:일을 잡는다(FUTURE)'와 2부 '나만의 천직을 찾기 위한 일자리 전략(MY JOB)'으로 나누어 1부에선 다양한 직업의 세계를 인터뷰를 통해 소개하고 2부에선 그 많은 직업 중에 내게 맞는 직업을 찾기 위한 전략을 제안한다.

이 책은 특히 김난도 교수의 취재가 있어서 더 신뢰가 간다. 세계 여러 나라의 젊은이들이 우리나라 88만원세대처럼 100유로세대 등 직업 갖기가 어려운 상황인데도 불구하고 어떻게 직업을 찾아 나가고 있는지도 사실은 우리 젊은이들에게 위로가 될듯하다.

더이상은 안정적이고 돈 많이 버는 직업을 찾지 않고, 다양한 우리의 생활에서 가까이 틈새 상황을 노릴 수 있는 직업을 찾는 것이 내 일을 갖는 방법 일 것이다.

우리나라의 경우, 제주도에 자리잡은 젊은이들의 이야기도 제시되어있어서 외국의 예 뿐만이 아닌 우리나라 젊은이들은 어떻게 내 일을 찾아가고 있는지도 알 수 있어 좋다.

두꺼운 책인만큼 내 일을 찾고 있는 젊은이들에게 보탬이 되는 백과사전같은 좋은 책이므로 많이들 읽어보기를 강력 추천한다.