미술 속 풀리지 않는 미스터리 13 ㅣ 그림이 좋아지는 그림책 3
앙겔라 벤첼 지음, 서영조 옮김 / 터치아트 / 2013년 7월
언약의 궤는 실제로 있었을까? / 아펠레스의 수수께끼 / 예수님은 어떻게 생겼을까? / 유화는 누가 처음 그렸을까? / 괴이한 생명체의 정체는? / 모나리자는 왜 미소 짓고 있을까? / 카라바조는 어떻게 죽었나? / 페르메이르는 사진사였을까? / 호박방은 어디에 숨겨져 있을까? / 고야는 그림으로 왕실을 조롱했을까? / 고흐는 자기 귀를 누구에게 주었을까? / 초현실주의 그림의 수수께끼 / 베일에 싸인 거리의 아티스트
위의 13가지 미스터리에 관해 소개한 책이다. 표지와 제목만으로는 두껍고 자세한 미술서일줄 알았는데, 알고보니 얇은 교육서였다.
많은 미술 관련 미스터리가 있겠지만, 그 중에서도 유명한 열세가지 이야기가 소개되고, 더 알고 싶다면 찾아 볼 다른 책명과 사이트도 소개되어있다.
중간중간 수수께끼도 있고, *로 표시된 단어는 주처럼 마지막에 자세한 설명되어있어서 아이들이 보기에 아주 좋은 책이다.
아직 풀리지 않는 미술 속 미스터리 열세가지 중, 어느 하나도 호기심 가지 않는 것이 없으나 나는 읽으면서 유화는 정말 누가 그렸을지, 유화물감 만드는 법이 마지막에 소개되어있는데 한번 도전해봐야겠다는 생각이 들었다. 그리고 누구나에게 사랑받고 있는 모나리자의 미소가 눈에서 느껴지는지 입매에서 느껴지는지 다시 한번 손으로 가려가며 보게 되었다. 또한, 모나리자의 옷을 과학적으로 분석해 안쪽에는 임산부가 입었을 만한 옷이었다는 것까지 분석해낸 것을 보면 예술과 과학은 그리 먼 학문이 아니라는 것도 느낄 수가 있었다.
고흐의 자화상은 고흐가 거울을 보면서 그렸을거라고 추정되기에 사실은 왼쪽 귀가 잘렸는데, 그림엔 오른쪽 귀가 잘려 있는 것으로 그려졌다는 것은 다시 한번 오늘날 사람들이 얼마나 그림을 보면서 분석해서 감상하는지 알수가 있다.
최근의 베일에 싸인 거리의 아티스트인 뱅크시는 아직 누구인지 그 실체에 관해 아는 바가 없지만, 그의 아트세계가 많은 사람들에게 위안과 즐거움을 준다는 면에서 앞으로도 비밀에 싸인 그의 예술 행보가 계속되길 빌어본다.