네 번의 식사 ㅣ NFF (New Face of Fiction)
메이어 샬레브 지음, 박찬원 옮김 / 시공사 / 2013년 4월
이스라엘이라는 내겐 조금 생소하고 특별한 나라의 작가 작품이어서 어쩌면 기대가 더 커졌는지 모른다. 생소한 공간적 배경인만큼 문화적으로 우리와 많이 다를 것이라는 생각은 이 책의 내용을 더 궁금하게 만든다.
공간적 배경은 1930~40년대 팔레스타인 작은 시골마을.
그 곳에서 이름이‘할아버지’란 뜻을 가진 자이데와 어머니 유디트, 그리고 세 아버지로 추정되는 라비노비치, 야곱, 글로버만이 살고 있다.
세 아버지라니...이스라엘판 맘마미아가 아닌 파파미아 정도 되지 않을까?
세명의 남자가 모두 자이데를 자신의 아들이라고 주장하는 상황에서, 자이데는 그들 세 남자 각각의 체격적 특징과 재산 등을 골고루 물려받았다.
자이데의 어린시절부터 이 세 남자와는 긴밀하게 연결되어있어 특별히 생물학적 아버지를 찾고자 하지 않았다는 것이 특이하다.
살아가면서 사람과 친하게 지내고 싶을 때, 우리는 식사를 같이 하는 방법을 택하고는 한다. 그리고 가족의 다른 표현은 식구일 정도로 함께 먹는다는 것은 함께 느끼고 함께 비슷한 바운더리 내에서 생활함을 의미하는 것이다. 그런 의미에서 본다면, 야콥의 네 번의 식사 초대는 자이데의 생활을 그대로 느껴볼 수 있는 좋은 배경인 것이다.
세 번의 야콥과의 식사와 한번의 자이데 혼자 레시피를 받아 하게되는 식사까지 이 네 번의 식사에서의 대화와 시간흐름은 이 책 내용의 시간흐름과 맞물려 그대로 우리 독자에게 잔잔하고 따스한 느낌을 준다.
세 남자 제각각의 색깔있는 사랑 방식과 각 인물에 대한 사실적이고 심도있는 묘사는 전혀 알지 못 했던 ‘이스라엘’이란 나라의 문화에 대해서 느껴볼 수 있는 좋은 시간이었다.
서정적인 책의 내용과 흐름은 더더군다나 조용하게 이 봄을 느끼며 책을 읽는데 더 집중이 되게 하였다.