천국의 저녁식사
벤 베네트 지음, 박병화 옮김 / 가치창조 / 2013년 4월

영혼을 특별히 믿지는 않지만, 나름 이 세상에는 과학으로 설명할 수 없는 많은 일들이 일어나고 있기에 나는 특별히 내가 경험하지 않아도 다른 사람들이 경험했다고 하는 일들을 끄덕이며 믿고는 한다. 영화 속에서나 일어날 법한 일인 영혼과의 대화는 그 중에서도 제일 믿음이 간다고나할까...

너무도 사랑하는 아내와 함께 경영하던 레스토랑은 미슐랭의 별을 받을만큼 음식의 맛과 서비스가 좋던 레스토랑 'Paradise'는 사랑하는 아내 엘리가 암으로 세상을 떠난 후 의욕을 잃은 자크의 무관심으로 음식의 맛도, 서비스도, 간판까지도 'Par  is'로 바뀌어버리게 된다.

돌보지 않는 레스토랑은 파산위기에 몰리게 되고 자크 옆에서 그를 응원하는 친구 귀스타브는 레스토랑의 경영을 위해 캐서린을 소개하게 된다.

자신의 인생이라고 생각하던 레스토랑의 50%를 캐서린에게 넘기고 침울한 상태의 자크에게 어느날 느닷없이 다락방 한구석에서 찾게된 빨간 다이어리.

그 안에는 엘리가 개발한 여러가지 '사랑의 레시피'가 씌여져있고, 그걸 발견한 자크는 엘리에 대한 사랑의 힘으로 다시 가스레인지 앞에 서서 요리를 시작하게 된다.

새로운 장이 시작될때 머릿말처럼 제시되는 요리의 주제와 재료는 나같은 요리 문외한에게도 요리를 한번 해볼까 하는 호기심을 갖게 한다. 내가 접해보지 않았던 요리들이어서 더 호기심이 발동한 것일수도...

다시 요리하게 된 자크의 앞에 엘리의 환영이 나타나 지속적으로 대화를 하고, 자크에게 삶과 요리에 대한 동기를 부여하게 된다. 사랑의 힘으로 요리를 하게되고, 다시금 의욕적으로 변하는 자크.

적으로 생각되던 캐서린의 아픔을 알게되면서 자크는 혼자만이 사랑하는 사람을 잃고 힘든 삶을 살고 있는 것이 아님을 알게되고 요리에 대한 의욕으로 다시 'Par  is'는 'Paradise'로의 면목을 되찾아가게 된다.

사랑의 레시피로 다시금 찾게된 천국의 저녁식사는 가슴 따뜻한 사랑이야기여서 연둣빛 이 봄에 더욱 어울린다.