커피, 치명적인 검은 유혹 - 낭만적인 바리스타 K씨가 들려주는 문화와 예술의 향기가 스민 커피 이야기
김용범 지음, 김윤아 그림 / 채륜서 / 2012년 10월

직장 후배가 하루는 내게 소원이 뭐냐고 묻더니, 자신의 소원은 평일 강남 한가운데서 직장인들의 출근모습을 보며 카페에 앉아 느긋하게 커피를 마시는 거란다. 내가 웃으며, '하루 휴가내서 해봐' 했더니, 한달쯤 후에 진짜 실행에 옮기고 말았다.

다음날 와서는 그 커피가 그렇게 향기롭더라고 하는데, 내 코 끝에 커피향이 맴도는듯 했다.

나는 쉽게 분위기를 낼때, 우울할때, 친구와 대화가 필요할 때, 잠깐의 휴식이 필요할때, 쉬운 방법 중 하나로 커피 한잔을 사들고 향을 음미하며 마시게 된다. 어느때부턴가 커피향도 중요하지만, 커피잔까지도 중요하게 생각되기 시작되었는데, 여러가지 커피 종류에 따라 어울리는 컵의 모양이 달라서 쉽게 접하는 브랜드의 커피전문점보다는 그저 동네 한귀퉁이에서 나름의 분위기를 내며 서있는 작은 카페의 커피를 즐기게 되었다.

바리스타 K씨는 생텍쥐베리,이사도라 던컨,전혜린,홍연택,김현승,박목월, 랭보,에드바르 뭉크,이효석,헤르만 헤세,헤밍웨이,반 고흐,이상,허먼 멜빌,프란츠 카프카 등 유명인들의 커피를 우리에게 레시피로 알려주고 있다.

내가 촌스럽게 생각하는 메밀꽃무렵의 작가 이효석은 알고보니, 그 누구보다도 서구적인 문화를 즐기는 작가였다. 마당에도 잘 접하지 못하던 꽃들을 심어두고, 낙엽태우는 냄새를 커피 향에 비유할만큼.

반 고흐는 같은 카페를 여러 시간대에 그려낼 만큼 커피를 즐긴 예술인이었다.

읽다보니 이젠 레시피를 상상하게 된다. 이사도라 던컨은 카페오레를 떠올리고, 전혜린은 짙은 에스프레소를 상상했는데, 이사도라 던컨의 커피는 어느 정도 맞추었는데, 전혜린의 커피는 검은 머그잔만 대충 맞힌거 아닐까 싶다.

마시는 시간, 음악, 커피원두, 읽어야 거리, 내 옆에 놓아두어야 할 것들을 잘 챙겨서 각 예술인들의 커피를 즐겨본다면, 내가 예술인이 된듯한 착각에 빠지지 않을까 하는 생각도 든다.

내 후배의 소원처럼 강남 한가운데서 아침 일찍 다른 사람들의 출근모습을 보며 느긋하게 마시는 한잔의 커피도 그녀의 이름을 붙여서 레시피를 만들어줘야 하겠다.