삶의 아름다운 장면 하나 - 용혜원의 시가 있는 풍경
용혜원 지음 / 책만드는집 / 2012년 4월

내가 처음 시를 제대로 접한 것은 초등학생 5학년일때였다. 고등학생이던 언니가 예쁘고 도톰한 매 장마다 그림이 그려진 공책에 다양한 색의 싸인펜으로 유명한 시인들의 시를 적어내려간 언니 나름의 시집을 책꽂이에서 발견하고 그 안에서 김소월, 조지훈, 노천명을 알았다.

계몽사, 삼중당 등의 전집을 읽던 시절이어서 내게 그 짧은 글들이 소설이나 동화보다 더 찌릿하게 내 가슴을 울리는 뭔가 있다는 것은 그야말로 문화적 충격이었다.

아름다운 시어로 표현된 시는 사실 우리 말이 그렇게 아름다울 수 있다는 것을 알려줬기에, 그 후로 난 몇천원씩 생기면 주로 시집을 샀었다. 등하교길의 지하철에서도 읽기엔 딱 좋았고, 가벼워서 더 시집들이 좋았다.

예술가들은 다들 자기 나름의 인생을 표현하는 방법을 가지고 있을 것이다.

미술가는 그림으로, 음악가는 음악으로, 시인은 시로,,,

용혜원 작가님은 사실 사랑의 시로 더 우리에게 잘 알려진 시인이다.

그런 용혜원님의 인생과 시의 밀접한 생활을 엿볼 수 있는 에세이집이 참 재미있게 읽어졌다.

시인이니까 당연히 모든 삶의 내용을 시로 표현할텐데 그 얼마나 아름다운 언어로 나도 겪는, 아니 누구나 겪는 일상을 이렇게 아름답게 표현했는지...

나도 시를 사랑하긴 하지만, 표현에는 아주 많이 서툴어서 그저 내 삶의 표현방식은 일기 정도인듯하다.

얼마 전, 후배의 결혼식 주례를 하신 직장 상사께서 하신 주례사에서 '유머가 있는 생활을 하세요'라는 말씀은 가슴에 와닿는 내용이었다. 그런데, 이 책에서 또 나는 발견했다. 잘 사는 방법 중 하나가 아무리 어려운 생활을 하더라도 유머를 잃지 않고, 내 삶에서 유머를 찾는 생활을 하는 것이라는 것을 말이다.

용혜원님처럼 내 모든 삶을 아름다운 눈으로 바라보며, 그 삶의 작은 감동도 오래 지닐 수 있는 나만의 표현법을 좀 더 길러봐야겠다.