새를 사랑한 소년 - 조류학자 존 오듀본 이야기 지식 다다익선 45
재클린 데이비스 지음, 고정아 옮김, 멀리사 스위트 그림, 김성호 감수 / 비룡소 / 2012년 3월

그림책은 항상 읽는 이의 가슴을 따뜻하게 만드는 무언가가 있다.

특히나 위인의 이야기를 요즘은 만화나 그림책으로 많이들 소개해서 아이들에게 좀 더 꿈과 희망을 구체적으로 심어주는데 그 역할을 톡톡히 하고 있다.

‘미국 조류학의 아버지’ 존 제임스 오듀본의 생애를 담은 [새를 사랑한 소년 - 조류학자 존 오듀본 이야기]를 통해서 최초로 새의 귀소 본능을 발견한 조류학자가 오듀본이라는 것을 알게 되었다.

새의 다양한 모습을 그림으로 그려낸 화가이기도 한 존 오듀본의 삶을 보여 주는 그림책이어서, 오듀본이 새의 다리에 실을 매달아 귀소 본능을 발견하는 과정, 동굴에 들어가 새와 함께 지내는 등의 모습을 그림으로도 만나볼 수 있다.

특히 오듀본을 두려워하던 새들이 그에게 익숙해져 더 이상 경계하지 않게 되고, ‘피비피비’하는 새의 소리도 그가 그럴듯 하게 따라하는 모습은 자연에 얼마나 오듀본이 일체화 되었는지를 보여준다.

새가 달나라에 갔다 온다는 설, 계절이 바뀌어 다시 나타난 새가 지난 해의 그 새인지를 알아보기 위해 새의 다리에 여러 실을 달아보다가 가장 질긴 은실을 달아 결국 다시 돌아오는 귀소본능이라는 새의 행동을 발견하는 모습은 그의 호기심이 새의 생활에 대한 지식에 생명력을 불어넣어줬다는 것을 알 수 있다.

아이들이 짧지만 인상적인 존 오듀본 이야기를 읽고, 자연에 대한 사랑과 자신의 꿈을 향해 나아가는 노력하는 자세를 배웠으면 하는 바램이다.