에스프레소 비밀노트
크리스티나 스프링거 지음, 한성아 옮김 / 솔출판사 / 2012년 3월

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]

종종 커피전문점을 이용하고, 하루에 서너잔 이상의 커피를 마시는 나로서는 정말이지 끌리는 책이 아닐 수 없다. 비록 에스프레소 대신 엷고 향이 짙은 아메리카노를 즐기지만 커피에 대한 소설이라니 그 얼마나 가슴 뛰는 일인가.

항상 더이상 추가없는 아메리카노를 즐기는 나는 사실 커피를 좋아하긴 하지만, 그 많은 커피의 이름과 내용물을 알지는 못 한다. '샷추가'라는 말을 얼마 전 직장동료의 주문에서 알았으니 말이다.

요즘 많아진 다양한 커피머신의 발달은 그야말로 내겐 희소식이지만, 아메리카노를 다양하게 즐길 수 있다는 것 외엔 뚜렷하게 다양한 커피를 즐기지 못 하는 안타까움도 있다. 항상 아메리카노인 내게 직장 후배가 언젠가 내대신 아메리카노를 시켜놓고는 나를 단순하고 깔끔한 사람이라고 평한 기억이 있다.

자신이 원하는 디자인 스쿨 대학 등록금 마련을 위해 [와이어드 조] 카페에서 바리스타로 일하는 제인. 그녀는 미국의 보통 여고생처럼 꿈도 많고,  남자에 대한 호기심도 많은 평범한 학생이다.

자신의 좀 부족하다 싶은 외모 때문에 자신감은 부족하고, 여러 어처구니없는 상황으로 가끔은 사람들에게 놀림도 당하지만, 그녀는 나름의 꿈이 있고, 그 꿈을 향해 열심히 앞으로 나가는 멋진 소녀이다.

그녀에겐 한가지 습관이 있는데, 커피 주문을 받으면서 커피 주문에 따른 사람들의 성격을 비밀노트에 적는 다는 것이다. 그녀의 판단에 따르면 나는 내 직장후배의 말처럼 단순하고 명쾌한 사람일 것이다.

그런 제인의 에스프레소 비밀노트에 의해 실연당한 단골손님을 위한 소개팅이 주선되고, 그 소개팅이 성공적으로 이끌어지자 부지점장으로서의 그녀 활약이 시작된다.

그저 지점장의 제의로 카페 단순한 행사로 시작된 소개팅이 그야말로 붐을 일으키자 '와이어드 조'도 명성을 날리고 그녀도 유명해진다.

그녀의 에스프레소 비밀노트에 쓰여진 사람들에 대한 커피 취향 메모가 그 사람의 성격과 이어지고, 성격이 맞는 사람들과의 연결이 어울리는 커피의 연결로 이어지면서 멋진 로맨스 소설이 된 것이다.

유쾌하게 커피를 생각하며 간단하게 즐길 수 있는 그야말로 커피 한잔 같은 소설.