고백은 없다 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 59
로버트 코마이어 지음, 조영학 옮김 / 비룡소 / 2012년 2월
우린 얼마나 많은 실수를 하고도, '나도 사람이니까...'라는 변명으로 그 실수를 합리화시키는지 모른다.
그 중에 가장 큰 실수가 다른 사람을 모함하고, 뒤에서 아무도 모르게 나쁜 짓을 하는 것일 것이다.
이 책에서는 그 인간이 할 수 있는 최악의 죄인 다른 사람을 이용한 자신의 영달을 꿈꾸는 사악한 욕망을 보여준다.
『고백은 없다』는 트렌트라는 취조 전문 형사가 자신의 지위 향상을 위해서 제이슨 도런트라는 열두 살 남자아이를 취조하면서 이야기가 진행된다.
자신의 이력에 대한 컴플렉스를 만회하기 위해 상원의원과 연관되어있는 사실 하나로 무리하게 사건의 취조를 맡게된 트렌트. 그는 진실이 무엇이든 원하는 자백을 얻어야만 하는 입장으로 자신의 취조 향방을 세우고 열두살 남자아이 제이슨 도런트를 취조한다.
좁고 어두운 취조실에서 자신의 지위향상이라는 강박관념에 사로잡힌 트렌트가 소심하고 힘없는 소년에게 가하는 정신적 폭력은, ‘가짜 자백’을 만들어 가는 트렌트의 능수능란한 심문 모습과 그에 이어지는 충격적 과정으로 분노와 두려움을 동시에 느끼게 한다.
마지막 목격자라는 이유만으로 용의자가 된 제이슨. 그저 자신의 친구였던 얼리셔를 죽인 범인을 찾는 데 일조할 수 있다는 생각에 들뜨고 어린 마음으로 취조실에 들어간 제이슨은 어둡고 폐쇄된 그 공간에서 목마름을 참으면서 자신의 진술이 얼리셔를 죽인 범인을 찾는데 도움을 줄 수 있다는 한가지 이유로 그 모든 고통을 참는다.
취조를 하면서 트렌트는 제이슨이 범인이 아니라는 사실을 알아채면서도, 상원의원과 연관된 이 사건을 처리해 자신의 지위를 향상시켜보겠다는 생각 하나로 어린 아이에게 정신적 폭력을 서슴지않고, 그 정신적 폭력으로 거짓 자백을 받아내면서 승리감을 느끼는 최악의 모습을 보여준다.
결국 마지막 장면에서 이야기의 충격적 반전은 요즘 일어나는 폭력적인 아이들의 모습이 결국은 어른들의 잘못된 교육으로 인한 것이라는 것을 깨우쳐주는 모습인듯 해서 가슴이 아프다.