박회장의 그림창고
이은 지음 / 고즈넉 / 2011년 11월

몇 년전부터 시끄러웠던 예술세계의 일련의 사건들은 그림이 더이상 예술로만 각광받는 것이 아닌, 재산으로서의 역할을 톡톡히 해내고 있음을 우리같은 평범한 사람들까지도 알게하는 역할을 했다.

그 이후로 학력위조사건, 명화를 통한 재벌들의 돈세탁, 미술관이 더이상 예술을 위한 미술관이 아닌 재테크를 위한 커다란 개인 금고 역할을 해내고 있다는 것은 많은 드라마를 통해서도 이야기 되었기 때문에 이젠 비밀이 될 수 없는 이슈이다.

이 소설은 그런 우울한 이야기를 너무도 가볍고 재미있게 풀어내었다.

장애가 있는 동생 기호와 그런 동생을 너무 잘 돌보는 동창생 진구, 그리고 병든 엄마를 뒷바라지 해야하는 소미.

소미는 미용기술을 배워 작은 미용실을 열지만, 생각만큼 잘 되지 않고, 엄마의 병원비로 급기야 그 무섭다는 사채를 끌어다 쓰고 만다.

사채는 빠른 속도로 원금보다 이자가 늘어나기 때문에 일단 쓰게 되면 갚기는 그야말로 하늘의 별따기라고 한다.

그런 사채를 쓰고 갚지 못 해 사채업자에게 시달리는 소미. 그 모습을 옆에서 보지만 별 뾰족한 수가 없는 무능력한 진구.

진구는 기호와 차치기를 계획하고 별로 치밀하지 못 하게 그 계획을 행동으로 옮기는데, 우연찮게 걸려든 차가 박회장의 돈세탁을 담당하는 미술관 대표 이사벨.

불타는 꽃밭이라는 작은 소품이 몇백억이라는 큰 값어치로 그들을 곤경에 빠뜨리고, 그 작품의 향방과 소미의 앞날이 걱정되는데...

작가는 그 복잡하고 지저분할 정치, 경제에 관련된 뒷거래들을 너무도 코믹하게 그려내고 있다.

욕심과 탐욕으로 얼룩진 박회장과 그 두 아들, 그들을 말리려는 여사님, 돼지같은 조직원들만 모여 옷도 주워다만 입는다는 조폭, 머리끝부터 발끝까지 외국의 명품만 걸치는 우두머리를 둔 조직, 소미를 괴롭히던 사채업자, 그 많은 등장인물들이 사건에 휘말리면서 모두 코메디언처럼 독자를 웃게 만든다.

소미의 당차고 빠른 계산에 의한 행동으로 박회장과의 돈과 그림을 가운데 둔 그들의 싸움이 코믹하면서도 긴장감도 느끼게 진행된다.

의외의 결과와 의외의 인물로 귀결되는 사건의 결말과, 상상의 허를 찌르는 작가의 아이디어가 빛나는 작품.