명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월

국민(초등)학생시절, 큰 삼촌네 오빠를 위해 삼촌께서 셜롬 홈즈 시리즈를 사 주셨다. 25권이가로 되어있었던 걸로 기억하는데, 검정표지로 얇은 책이 어찌나 좋아보였는지 거의 매일 삼촌네로 뛰어가서 읽었던 기억이 있다. 코난 도일이 작가이기보단 형사일거라고 상상하면서 홈즈의 친구 왓슨박사를 부러워했던 기억이 있다.

그 책의 삽화로 그려진 홈즈의 모습은 지금도 내게는 콜롬보 보다도 더 탐정의 정형화된 모습으로 각인되어있다.

그런 감동의 홈즈 시리즈가 다시 나왔다니 너무 반갑고 기뻤다.

이 책에서는 <얼룩무늬 끈><경주마 실버 블레이즈><너도밤나무 저택의 비밀><사라진 공격수>  네 편의 이야기가 실려있는데, <얼룩무늬 끈>의 경우 내 기억의 끝에 있던 작품이어서 더욱 반가웠다.

네편의 이야기 모두 가족, 개인사에 관련된 이야기인데 [얼룩무늬 끈]의 경우, 현명한 여동생이 좀 더 빨리 홈즈에게 사건을 의뢰했더라면 좋았을 것을 하는 안타까움을 느끼면서 읽었던 기억이 난다. 그런데, 이젠 나이가 들어 읽으니 그저 이렇게 홈즈가 사건을 풀어가는군 하는 끄덕임만이 남아 내 자신의 감정의 메마름도 느낀다. 누가 보면 신기가 있다고 할 정도로 사람의 옷차림과 흙묻은 정도와 방향 등으로 어떻게 이 사람이 움직였는지까지 알아내는 홈즈의 추리력은 그야말로 탄성을 자아내게 한다.

<경주마 실버 블레이즈>에서는 들판에서 말굽 자국 만으로 조련사의 욕심까지 추리해내는 홈즈의 활약이 눈부시다. 말의 성질과 인간의 욕심, 그로 인해 일어날 수 있는 많은 상황들을 예상해 사건을 정리해 나가는 추리력은 정말 과학적이면서도 체계적이다.
<너도밤나무 저택의 비밀>에서는 가정교사로 고용되면서 겪는 이상한 일들이 또한 홈즈의 궁금증을 자극하고 그 사건을 해결하면서 또한 쾌감을 얻는 모습이 인상적이다.
<사라진 공격수>는 럭비 공격수가 사라진 사건을 메모지를 통해 추적하고, 그 추적을 통해 홈즈에 못지않게 주의깊고 머리 좋은 상대 의사의 모습이 인상적이었다.

셜록 홈즈의 친구 왓슨은 홈즈를 돈을 벌기 위해 일하는 것이 아닌, 사건을 해결하는 과정을 사랑하고 즐기는 사람으로 표현하면서, 홈즈의 추리 기술을 극찬하고 있다.

100년이 넘는 동안 코난 도일의 추리소설로서가 아닌 홈즈라는 인물 그 자체로 더 사랑받은 '셜록 홈즈'시리즈는 아가사 크리스티가 실종되었을때 직접 코난도일에게 그 의뢰가 들어갈만큼 코난도일을 빛낸 작품이라고 한다. 코난 도일 아들이 자신의 아버지가 셜록 홈즈 그 자체라고 여겼듯이 말이다.

오랜기간 변함없이 사랑받는 셜록 홈즈 시리즈야 말로 추리소설계의 명품이지 싶다.