내 인생 최악의 학교 미래인 청소년 걸작선 17
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 12월

내가 학교 다닐때를 절로 떠올리게 하는 이 작품은 우리 악동같은 중고등학생들의 모습을 떠올리게 한다.

내게 있어 가장 큰 악동짓은 교문을 넘어다니던 일이었는데, 고등학교 시절 자율학습실에서 공부만하기 힘들었던 우리는 만화책을 빌리기 위해 학교건물 뒷쪽으로 해서 만화방으로 종종 담을 넘어 다녔었다. 그리고 대학시절에도 지하철과 가까운 쪽문을 일찍 잠그는 교칙때문에 종종 그 버릇은 이어졌었다.

그런 행동 속에서, 나도 나의 행동이 다른 사람에게 해를 입히지 않으므로 괜찮다고 스스로 위안하고 했었는데, 이 책을 읽다보니 세상의 모든 악동들은 그런식으로 자신을 합리화하고 있는 것은 아닌가 싶다.

열네살인 주인공 RAFE는 자신의 이름을 (Rules Aren't For Everyone.규칙은 지켜져야만 하는 것은 아니다.)라고 해석하면서 이제 막 중학생이 된 소년이다.

소설의 첫장면은 경찰차를 타고 있는 레이프, 레오, 조지아의 모습이다. 그 장면을 설명하기 위해 레이프의 중학교 입학식부터 이야기는 시작된다.

엄마와 여동생, 그리고 엄마의 애인과 함께 사는 중이지만 그의 무능력이 엄마를 더 많은 일에 몰아넣자 그를 싫어하고 슬슬 자신만의 세계에 빠지면서, 자신의 귀에 속삭이는 상상속의 레오 목소리에 귀기울이게 된다.

입학 첫날, 레오의 규칙은 꼭 지켜야하는 것은 아니라는 속삭임에 선생님께서 읽고 계시던 규정집을 파계해야 할 덕목의 책으로 둔갑시키고 스스로 규정을 지키지 않고 문제를 일으킬때마다 점수를 올려주며 보너스 점수까지 부여한다. 게다가 나름의 규칙이 있으니 '다른 사람을 다치게 하면 안된다'는 것이다.

입학 첫날부터 자신의 프로젝트에 빠져, 소방벨을 울려 전교를 들썩이게 하는 일로 모든 일의 시작을 알린다.

레이프가 싫어하는 엄마의 애인이 숨겨둔 음료수를 내다 팔고, 그 돈으로 자신의 프로젝트를 계획한 노트를 찾고, 엄마의 생일 선물을 사고, 낮게 나온 성적표를 중간에 낚아채 없애고, 자동응답기에 녹음된 교장선생님의 면담요청 전화를 지우는 등 이 모든 행동은 '지루한 건 싫다' 라는 합리화로 행해진다.

그러나, 자신이 좋아하는 여자친구에게서 부진아수업을 받게 되고, 선생님께 불려나온 엄마의 모습을 보면서 자신이 무슨 짓을 저지르고 있는지 깨닫게 되는 레이프.

공부를 안하고 규정을 어김으로써 학교를 재미있게 다니고 싶었지만, 그로 인해 자신이 1학년을 다시 다녀야 하는 상황이 온다고 하는 사실을 너무도 뒤늦게 깨닫게 되고, 일은 점점 꼬여 '타인을 다치게 하지 않는다'는 규칙까지도 깨져버리게 되는데...

책표지부터 시작되는 만화같은 그림은 책내용과 맞물려 그려진 삽화를 보면서 이 책이 만화책이라해도 될만큼 멋진 그림이다. 기발하게 학교에 레이프가 일으키는 상황들을 레이프에게 압력이 되는 만큼의 크기로 배경을 그려내고, 작게 쓰여진 글씨조차 그냥 넘길 수 없는 그림들이 이 책의 특징이다.

레이프의 상상속의 친구인 레오의 존재이유가 밝혀지고, 레이프를 도우려는 도나텔로선생님과 엄마의 노력으로 레이프의 변화가 기대되면서 작품은 마무리가 된다.