바르삭 놀 청소년문학 10
시몬 스트레인저 지음, 손화수 옮김 / 놀 / 2011년 11월

바르삭은 이슬람 세계에서 죽음 뒤 찾아오는 또 다른 세상, 즉 최우의 심판을 기다리는 동안 머무르는 곳으로 천국과 지옥사이 그 어디쯤 일 것이라 한다.

아프리카 그 가난하고 어려운 나라에서 더이상은 살지 못 하겠다고 사무엘과 같은 생각을 한 사람들은 자신이 모아둔 돈을 모두 긁어모아 유럽으로의 불법입국을 위한 배에 몸을 싣는다.

하지만, 우리가 이미 알고 있듯이 불법입국을 위한 사람들의 모험은 그리 쉽게 성공적으로 이뤄지지는 않는다.

일명, 선진국이라고 분류된 나라들에서도 자국의 국민들을 보호하기 위한 수단으로 불법입국자들과 불법체류자들을 색출하고 쫓아내기에 바쁘니 말이다.

현재 우리나라에 와 있는 많은 외국 노동자들 중에서는 자신의 나라에서는 학력도 높고 대우 받는 직업을 가졌던 사람들이 꽤 된다고 한다.

그들의 입국 목적은 오직 돈이다. 자국에서는 높은 학력과 대우받는 직업일지라도, 한국에서 노동자로 일해 벌어들인 월급에는 못 미치기 때문에 그들은 가족을 떠나 이국땅에서 홀대받으며 그 어려운 생활을 해내고 있는 것이다.

유럽드림을 꿈꾸며 어렵사리 배에 오른 사무엘의 노력은 하지만 너무도 비참한 선상생활에서 벌써 깨지기 시작한다.

반면, 유럽에서 편안한 가정에서 태어난 에밀리에는 가질 것 다 가지고 몸매에 신경쓰는 그저 발랄한 열다섯살 소녀이다. 배고픔은 다이어트의 과정으로 기쁘게 받아들여야 하는 것으로, 용돈은 부모님에게 받아 쓰면 되는 것으로만 아는 그녀는 뉴스에서 나오는 불법입국자들을 이해하기에는 아직 어리다.

그런 그녀가 가족과 함께 한 휴양지에서 우연히 사무엘과 그 일행을 만나게 되고, 그들에 대한 연민과 자신에 대한 어리석음을 깨닫게 된다.

사무엘은 에밀리에를 통해 사랑을 배우고, 에밀리에는 사무엘을 통해서 사회를 배운다.

이 책은 그저 우리가 살고 있는 지구라는 마을에서 한쪽 마을은 굶주리고, 한쪽 마을은 배불리며 음식을 버리는 현상이 일어난다고 익히 알고 있는 그대로를 써 놓은 소설은 아니다. 그 반대편의 삶이 어떻게 다르고, 어떻게 서로에게 이해되는지 또 어떻게 서로에게 영향을 미칠 수 있는지 까지 우리는 이 소설로 알 수 있다.

굿네이버스에서 선전하는대로 우리의 무슨 데이를 기념하는 5백원은 아프리카 굶주린 아이들의 하루 양식이 된다는 것을 기억하고, 항상 나보다 어려운 이웃을 돌아봐야겠다.