블러드 차일드
팀 보울러 지음, 나현영 옮김 / 살림 / 2011년 9월

[리버보이]의 작가 팀 보울러의 작품이어서 더 큰 기대속에 책을 펼쳤다.

스릴러로 첫 장면부터 교통사고 장면이면서 그 사고 현장의 모습이 너무도 생생히 그려내어진다.

주인공 윌의 교통사고와 그를 받치고 있는 금빛 환한 소녀의 모습, 핸드폰으로 위급상황을 알리는 소녀의 목소리, 다급하게 돌아가면서 자신의 육체를 자신이 보게 되는 유체이탈의 경험 모습이 어찌나 생생하게 묘사되는지 그야말로 놀랍다.

남과 다른 능력을 가진 윌은 남이 못 보는 것을 보는 자신의 능력때문에 부모님을 곤란하게 만드는 때가 많고, 그때문에 이사를 다녀야 하는 경험을 가지고 있다.

하지만, 소설 첫장면의 교통사고로 인해 자신의 기억을 잃고 그 잃어버린 기억이 자신의 삶 전체가 아닌 기억하고 싶지 않은 부분이라는 것을 점차 깨닫게 된다.

바닷가 마을의 구석구석에서 느껴지는 핏빛 영상, 자신을 이해해주는 듯한 신부님, 윌의 존재를 부정하고 싶어하는 대부분의 마을 사람들, 윌의 여자친구 베스, 마을의 떠돌이 크로와 먹 등 많은 등장인물에도 불구하고 이야기는 질서있게 진행되어진다.

영화로 만들면 제법 아름답고도 무서운 영상이 되지 않을까 싶을 정도로 정확한 묘사로 이루어진 책의 내용이 읽는 내내 상상하게 만든다.

교통사고 전, 교회에서 마을이 병들었다고 소란을 피운 윌이지만 신부님은 그런 윌의 증상을 이해해주고 있는 그대로의 윌의 모습을 받아들여주며, 윌의 주장을 부모보다도 더 신뢰해준다.

남들에게서 배척받는 떠돌이 크로는 자신에게만 의지하는 먹을 보살피고, 윌과의 대화를 시도하지만 의외의 공격을 받고 사라지게 된다.

소설의 끝으로 갈수록 읽는 독자의 상상력을 더 짙게 자극하며 앞으로 어떤 결말이 지워질지 기대하게 만드는 이 작품은 조금은 허망한 결말이지만, 그 결말의 내용은 사회고발의 면을 담고 있다.

요즘 한참 설왕설래되고 있는 우리나라 [도가니]가 갑자기 생각나는 것은 왜일까...