파워 The Power
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2011년 6월
몇 해 전, [시크릿] 열풍 속에 빠져든 기억이 있다.
그리고 시크릿2로 명명된 [파워]에 오늘 또 빠져들게 된다.
대학시절, '죽음에 이르는 병'이 무엇인지 알기 위해 키에르케고르의 두꺼운 책을 열심히 읽은 기억이 있다. 그때 '절망'이 죽음에 이르는 병이라고 말하던 그 책을 덮으며, 그래 희망과 긍정이 나를 키우는 힘일 것이라는 생각으로 지금까지 살아왔다.
론다 번은 첫장부터 말한다. '사랑'이 우리가 가진 '파워'라는 것을.
감정의 파워, 파워를 얻는 열쇠, 파워와 돈, 인간관계, 건강, 삶 등으로 이어지는 이책의 내용은 일관되게 타인에 대한, 사물에 대한 '사랑'이 자기장을 이루며 우리 삶을 바뀌게 한다고 말한다.
긍정적인 성격의 직장 동료들과 일할 때는 나도 모르게 긍정적이 되면서 모든 일에 자신감이 생기고, '드림즈 컴 트루'를 외치며 내 일을 해나가게 된다.그리고, 안 될듯한 일도 열심히 해나가면서 우리가 이뤄내는 일이 종종 있다.
부정적인 성격의 동료들과는 일하기도 힘들고, 성과도 별로 나지 않는다.
얼마 전, 병원에서 큰 병으로 진단받고 나서서는 다음 병원갈때까지의 시간에 스스로 최면을 걸었다.
'나는 나을 수 있다. 그리고, 지금 이 병은 별게 아니다.'라고.
의사선생님이 내게 물었다. "인터넷에 찾아봤을 거 같은데, 그리고 나니까 어떤 마음이 들어요? 더 힘들어요?"
그래서 내가 말했다. "인터넷엔 좋은 말은 하나도 없더군요. 그래서 안 보기로 했어요. 금방 나을 거 같아요. 그렇게 생각할래요."
의사선생님이 웃으시며 "잘 생각 하셨어요. 긍정의 힘을 믿으세요. 세계일주도 가능한 병이다 하고 말이죠."라고 말씀하셨다.
최첨단 과학을 하신다는분이 약이 아닌 긍정의 힘이라는 감정의 파워를 믿으라고 하신 것이다.
이 책을 보니, 작가는 이 모든 긍정의 힘을 사랑으로 표현했다. 잘 될것이라고 믿는 것도 사랑, 내 앞날에 대한 믿음도 사랑으로 말이다.
좀 더 나은 내 삶을 위해 나를 사랑하고, 내 일을 사랑하고, 미래에 대한 상상 또한 사랑으로 할 지어다.