무사 백동수 - 조선 최고의
이수광 지음 / 미루북스 / 2011년 6월
일본검술을 배워 입신의 경지에 이르렀던 김체건, 영조의 여종과 사이에 김광택을 낳고, 김광택은 금위영의 교련관이 되었으며, 김광택에게서 모든 검술을 전수받은 검객 백동수.
무사 백동수의 이야기는 가문의 원수를 갚기 위해 찾아온 일본의 여검객 하향의 등장으로 시작한다. 가문의 원수를 갚지 못 하고 백동수와 사랑에 빠지는 그녀. 여자로 이루어진 살주계인 매화계의 나모란, 백동수의 원래 사랑 가희, 가희의 죽음으로 만난 월도의 여인 유지연 등 무예인에게는 여인의 이야기가 빠질 수 없듯이 백동수, 그의 주변에는 끝없이 그를 사랑하고 그가 사랑하는 여자들이 이어진다.
우리는 무예에 능한 사람을 야인이라고 많이들 칭한다. 아마도 이덕무가 백동수를 처음 "얼굴이 순고하고 소박하며 의복이 시속을 따르지 아니하니 야인이라 하고, 말투가 질박하고 성실하며 행동거지가 시속을 따르지 아니 하니 뇌인이라고 합니다."라고 칭한 데서 시작이 아닌가 싶다.
백동수는 이덕무, 박제가 등과 함께 정조시절 <무예도보통보> 편찬에 힘썼는데 이의 배경과 과정이 좀 더 자세하게 나왔으면 하는 아쉬움이 남는다. 사실에 바탕을 둔 소설, 팩션이어서 좀 더 재미에 치중하다보니 역사적 사실보다는 소설적인 재미와 과장이 좀 더 강한 책인 것 같다.
조선의 전성기라 불리는 영,정조시대에도 대표적인 살주계가 있어 남자들의 청파계, 여자들의 매화계가 양반들의 사주를 받아 청부살인을 하는 모습은 조금은 섬찟하고 그들의 무예도 어느 경지 이상이었음을 암시하는 글의 내용을 봐서는 조선시대에는 무예를 갈고 닦는 집단이 많았음을 알 수 있다.
우리가 흔히 알고 있듯이, 조선은 '문'만을 중시해서 '무'는 천대받았다고 하는데 이는 '무'인들이 기록을 제대로 남기지 못 하고 그 맥이 끊어져서이지 않은 이유가 아닌가 싶다. 1:1 도제식으로 이루어져야 했던 특징때문에 기록으로 남기지 않았을 뿐 그 무예의 경지가 우리가 생각하는 이상으로 높고, 그 기술이 다양했음을 지금이라도 작은 기록에서부터 하나하나 찾아내 집대성할 수 있는 역사가가 있었으면 하는 작은 바램이다.