소란한 보통날
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 4월

어느 가족이든 일상은 평범하지만, 그 속에 들어가 함께 생활해보면 아마 가족구성원 각각의 개성이 다르고 그런 개성을 존중하고 이해해가며 살아가는 모습이 작은 사회의 모습일 것이다.

일본의 여느 평범한 가족인 미야자카 가족은 아빠, 엄마, 큰 언니 소요, 작은 언니 시마코, 나 고토코, 남동생 리쓰가 구성원이다. 무미건조한 아빠, 예술적 감성이 풍부한 엄마 이렇게만 봐도 이야기는 무궁무진할 것이다. 그런데 결혼했다 특별한 이유없이 돌아오기로 결정하는 소요, 다른 직장동료의 임신에 자신이 키우겠다고 나서는 시마코, 중학생이지만 프라모델급으로 인형을 잘 만들어 문제에 휩싸이는 리쓰 이들의 이야기는 그야말로 평범한 가족 속에서 소란을 일으키는 사람들이다.

'가지많은 나무 바람 잘 날 없다'는 우리 옛말처럼 아주 평범한 가족 구성원인 이들은 각각 소란을 일으킨다. 그리고, 그 소란에 대처하는 방식이 가족 모두가 똘똘 뭉쳐서 쉽게쉽게 헤쳐나가는 모습을 보인다.

일반적인 우리나라의 가정이라면 결코 쉽게 넘어가지 않을 문제인듯 한데 이들은 각각의 가족 구성원 모두를 서로가 이해하고, 항상 그들의 편에 서서 서로 다독이며, 힘을 실어준다.

서로를 이해해주고 힘을 실어주는 그런 점에서는 이상적인 가족의 모습을 보여준다.

이혼하겠다는 큰언니를 위해서 파티를 준비한다던가, 다른 사람의 아이를 키우겠다고 나서는 작은 언니를 위해서 잠깐이나마 유모차 선물을 생각한다던가, 프라모델을 돈주고 팔았다는 의심을 받는 리쓰를 위해 온 가족이 교장선생님 흉을 보고, 참석못하는 졸업식을 대신해 잔치를 해준다던가 하면서 힘을 실어주는 모습은 그야말로 이상적이다.

요즘처럼 형제자매가 한둘인 시대에, 사남매가 서로 아끼며 위해주는 모습을 보며, 에쿠니 가오리의 작품은 이렇게 평범한 생활을 재미있게 풀어내는 뛰어난 작가이구나 하는 것을 또 느꼈다.

아무래도 형제는 많을수록 좋다는 생각도 함께 갖게하는 책이다.