리미트리스
앨런 글린 지음, 이은선 옮김 / 스크린셀러 / 2011년 6월

내가 알고 있는 이야기 중 최고의 호기심을 자극하는 내용이었다.

결혼생활이라고는 몇개월 간신히 유지한게 전부인 전처 멜리사와의 결혼생활.

그 속에서 맺어진 관계인 별로 보탬이 되지 않는 약물 소동의 중심인 처남 버넌 캔트.

제대로 풀리지 않는 일을 해내다 산책삼아 길을 걷게된 에디는 우연히 버넌을 만나게 되고, 피해야 할 인물을 피하지 못 하고, 다시 버넌과 대화를 하게 되고 또, 알약 하나를 받게 된다.

우리는 살아가면서, 10% 정도의 능력밖에는 쓰지 못 한다고 알고 있다. 아주 위급한 순간이나 나도 모르는 사이에 발현되는 능력을 우리는 초능력이라고 이름붙이고, 그런 10% 이외의 나머지 능력들을 종종 써먹는 사람들을 초능력자라고 명명해 부르곤 한다.

흔히들, 시험볼때 어제 벼락치기 공부한 내용이 생각 안 날때 머리를 쥐어짜면서 내 뇌의 초능력 기능이 발휘되기를 바라고는 하는데 별로 쥐어짜지 않고 그런 나의 능력이 발휘된다면 그 얼마나 세상은 아름답겠는가 말이다.

에디는 그런 초능력을 MDT-48로 불리는 알약 하나로 얻게 된다는 것을 알게 되고, 어쩔 수 없는 끌림에 의해 중독되게 된다. 에디가 아닌 그 누구라도 이 알약을 갖게 된다면, 중독 될 수 밖에 없을 것이다.

전혀 정리되지 않던 나의 공간이 깨끗하게 정리되고, 몇백 페이지가 되던간에 책을 읽으면 서랍 속 처럼 머릿 속에 착착 정리가 되며, 어떤 기사와 자료던지 읽기만 하면 컴퓨터처럼 자료 정리와 통계가 된다면 그 누가 중독되는 것을 마다할까?

에디의 MDT-48에 중독은 버넌의 죽음과 맞물려 시작되고, 그는 인간의 욕망을 그대로 보여주는 듯 '돈'으로의 추종을 시작하게 된다.

이 책은 인간의 욕망을 그대로 보여준다. 뇌의 최대한 사용으로 인한 현학적 태도, 돈과 명예에 대한 갈망, 아름다운 이성에 대한 열망, 그리고 자신을 비웃는 사람에 대한 살의 등 인간이 가지고 있는 원초적인 욕망을 그대로 보여주는데 그때마다 무릎을 치게 된다. 나도 이 상황이라면 이럴수밖에... 라는 독자의 동감을 끝없이 일으키면서 말이다.

영화는 엔딩이 다르다고 한다. 원작과 다른 엔딩과 손에 땀을 쥐게하는 에디의 원초적인 모습을 하루빨리 스크린에서 만나봤으면 한다.