네가 있어준다면
게일 포먼 지음, 권상미 옮김 / 문학동네 / 2010년 12월
내 손의 작은 상처가 다른 사람의 악성암보다도 아픈 것은 당연한 이치.
누구나 사람은 조금씩은 이기적일수밖에 없을 것이다.
이 책의 주인공 미아는 지극히 평범한 가정에서 지극히 평범하게 살아가고 있는 소녀였다.
눈 오는 날 사고가 있기 전까지 말이다.
순간의 사고로 엄마, 아빠, 남동생 테디를 잃고 그녀는 영혼이 분리되어 모든 상황을 보게 된다. 사고 현장에 쓰러진 엄마와 아빠의 모습도 그대로 보고, 심지어 자신의 모습까지도...
병원으로 실려와 남동생 테디 걱정을 하며 지내던 그녀는 동생까지도 그녀의 곁을 떠났다는 것을 알고는 심히 흔들리게 된다.
작가는 친구 가족의 사고에서 모티브를 가져왔다고 했다.
동서고금을 막론하고 일가족이 한번의 사고로 모두 목숨을 잃는 다는 것은 불행이 아닐 수 없다. 그 불행 안에서 살아남은 단 한명의 가족은 그 모든 사고의 과정과 자신만이 살아남았다는 죄의식까지 갖고 평생을 살아가게 된다.
주변에서는 그렇게 말할수도 있다. 혼자 살아남느니 차라리 모두 함께 죽는게 낫다고.
아무튼... 홀로 살아남은 미아는 중환자실에 누워있는 자신의 육체를 보며 다시 깨어나 사고를 이겨내고 살아갈 수 있을지 흔들리는 모습을 보인다. 그런 그녀의 곁에 남은 할아버지와 할머니 그리고 남자친구와 둘도 없는 친구.
그들 모두는 미아를 독려하고 살아서 돌아오기만 한다면 그녀를 위해 희생할 각오가 되어있는 사람들이다. 할아버지는 그녀의 아픔을 알기에 네가 떠난다고 결정해도 이해한다는 말을 하신다. 하지만 그래도 남아달라고, 눈물을 흘리며 그녀를 독려하고, 그녀는 그런 그녀의 주변 사람들로 인해 용기를 얻고 살아남을 결심을 하게된다.
악몽의 시간이 지나면 좋은 시간만이 올것이라는 믿음으로 이 세상을 살아간다면 별로 힘들지 않을 것이다. 하지만, 내 옆의 가족이 모두 사라진 상태로 이 세상을 살아간다는 것은 그리 쉽지 않다.
그렇기에 이 책을 읽으면서 가족의 소중함뿐만 아니라 나자신 그 누구에게 이렇게 힘이 되는 존재일 수 있기를 빌어보는 마음이 생긴다.