라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월

누구든 가슴 속 차오르는 생각을 표현하는 방법은 다양하다.

글로 표현하면 작가, 노래로 표현하면 음악가, 그림으로 표현하면 미술가, 사진으로 표현하면 사진작가라고 한다.

그리고, 나처럼 별 특별한 능력이 없을 시에는? ^^;;

내 주변의 많은 친구들은 글을 잘 써서 학창시절 내게 보내온 편지만 읽어보더라도 '어쩜 이런 표현을 썼을까' 싶은 글 들이 많다. 그 친구들에게 물어보면, 그냥 그렇게 써진다고 하니 뭐 할 말이 없을 뿐이다.

예술적인 능력이 유전이라면 더더군다나 나는 글쓰기 능력은 별로 타고나질 못 했을거라는 것이 집안의 분석이다.

김작가의 딸 영인은 요즘 한창 떠오르는 북촌 한옥마을에서 어머니 김작가와 함께 산다. 일찌기 계동에 자리잡은 그녀의 집은 김작가의 글짓기교실 운영으로 입에 풀칠하며 살지만 그리 썩 유복하진 않다.

모녀간 서로 정이 없는 관계로 엄마를 '김작가'라 부르고 딸에게 따뜻한 말한마디 해주는 법이 없는 조금은 일그러진 가정이지만, 그녀 둘은 서로를 의지하고 사는 것임에는 분명하다.

모녀이기에 닮은 그녀들은 같은 사람에게 연정을 품고, 똑같이 속고, 똑같이 작은 일에 무심하며, 또 작은 일에 크게 슬퍼한다.

엄마를 피해 미국으로 시집간 영인은 그 곳에서 결국은 남편과 헤어지고 자신의 길을 찾기 위해 네일아트라는 신직종을 갖게 된다.

고등학교까지 가슴에 차오르는 무언가를 주체하지 못 해 글쓰기를 원하는 영인은 네일아트를 하며 책을 읽고, 엄마 김작가가 계동의 아줌마 글짓기 교실을 열었던 것처럼 라이팅클럽을 열게 된다.

그와 동시에 김작가의 병환을 알게된 그녀. 다시 돌아와 김작가의 병환을 간병하면서 그녀를 더 이해하게 되는데... 돈키호테는 제정신이 들면서 죽었지만, 김작가는 그렇지 않았다는 사실에 뿌듯해 하며 현실은 문학과는 다르다는 것을 깨닫게 하는 그녀.

멋진 문학작품인 돈키호테, 노동일기 등 고전들도 등장하고, 영인의 삶이 문학과 겹쳐지면서 더 아름다운 작품이 된 듯하다.