눈물의 아이
김민기 지음 / 은행나무 / 2010년 9월
얼마 전 인터넷을 뜨겁게 달군 초등학생의 일기에는 '엄마는 맛있는 음식을 많이 만들어주신다. 참 고마우신 분이다. 아빠는? 왜 있는지 모르겠다.'는 의미의 글이 써 있어서 대한민국 아빠들의 존재의 의미를 다시금 묻는 일이 있었다.
그 글을 읽은 이 땅의 아빠들이 대부분 손을 가슴에 얹고 돈버는 일말고 아이들에게 어떤 의미로 다가서야 하는 것일까를 고민할 때 이 책을 내가 읽고 있었다.
좀 더 아이와 놀아주고, 좀 더 아이의 공부와 생활에 관심을 가진다면 이 땅의 아이들이 아버지의 존재의미에 의문을 던지는 일은 없을텐데 말이다.
주인공은 자신이 아빠로서 아빠의 역할을 제대로 못 해서 하나 뿐인 딸을 잃었다고 생각한다.
물론 납치나 범행은 누구의 탓이라고 하기보단 내탓이라고 생각할때 좀 더 빨리 그런 위기를 넘길 수 있을지 모르겠다.
식당을 운영하는 주인공은 예쁜 집을 짓는 중, 딸아이와 아내와 함께 공사현장에 가게 된다.
그 곳에서 일하던 인부 중 한명이 아픈 몸을 이끌고 일을 하다가 작은 실수로 합판이 넘어지면서 딸아이 앞으로 떨어지게 된다. 그 일로 화가 난 아내와 주인공은 인부에게 화를 내고, 그 사소하다면 사소한 일이 딸 예은이의 납치 살해사건으로 번지게 된다.
무심코 던진 형사의 말에 범인에게 딸이 있음을 알게된 주인공은 병원을 찾아가고 그 곳에서 범인의 딸 하늘이가 심장병으로 고생하고 있음을 알게 된다.
죄는 대물림되지 않는다. 하지만, 예나 지금이나 죄를 지은 사람들의 가족들은 어떤 방식으로든지 세상에 속죄를 하며 살게 되는 것이 현실이다.
아픈 하늘이를 도와줄 수 있는 능력이 있기에 불쌍한 아이를 도와주고 싶은 마음과 내 아이의 목숨을 앗아간 범인에게 똑같이 복수하고픈 마음이 엇갈리면서 상황은 절정으로 치닫는다.
읽는 내내 '내게 똑같은 일이 아니 비슷한 일이라도 생긴다면 나는 어떻게 극복해나갈 수 있을 것인가? '하는 의문을 갖게 되었다.
그 모든 상황 등장인물들의 행동하나하나가 이해가 가면서 가슴아프다는 말밖에는...
대한민국 아빠의 존재의미를 다시금 생각하면서 가정은 모든 가족들이 행복해야 행복한 가정이라는 생각을 하게 된다.