기치조지의 아사히나 군
나카타 에이이치 지음, 권남희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2010년 8월
[교환일기를 시작했습니다, 기치조지의 아사히나군, 낙서를 둘러싼 모험, 삼각형은 허물지 않고 둔다, 시끄러운 배] 이렇게 다섯가지 단편이야기가 한권에 들어있다.
러브스토리의 엑기스만 모아놓은 듯한 느낌.
평범하고 뻔한 러브스토리를 기대했다면 좀 실망할지 모르겠다. 하지만, 우리가 보통 만날 수 있는 보통 사람들(혹은 나 자신일지도 모르겠다)의 사랑이야기가 펼쳐진다.
누구나 한번쯤 해보았을 교환일기. 그런데 그 교환일기가 버려지지 못 하고 계속 간직되다가 이사하는 날 짐에서 흘러 누군가의 손에 들어갔다. 보통은 길에서 주운 노트라면 버릴법도 한데 버리지 못 하고 교환일기에 쓰인 사람들의 이름을 찾아 교환일기가 주인장의 손으로 돌아온다.
카페에서 작은 사고로 알게 된 예쁜 여종업원과 다시 헌혈하면서 만나게 된다. 그리고 사귀게 되는데 유부녀이다. 가슴 아픈 스토리로 연결될듯 하다. 그런데 전혀 그렇지 않다. 가슴아프기 보단 아름다운 러브스토리.
이지메라고 하는 일본의 유명한 왕따사건이 벌어진다. 나의 경험상 그냥 지나치지 못 하고 다른 아이들에게 경고의 문구를 날린다. 그런 중에 나와 같은 생각을 한 평소에는 존재감도 없던 급우를 만난다. 그 친구와의 러브스토리인가? 이 또한 아니다. 풀어내지는 이야기가 정말이지 놀랍다.
내 친한 친구의 그녀를 사랑했네~ 라고 외칠 수 있는 러브스토리. 하지만, 나는 그 삼각관계를 알지 못 한척 유지한다. 삼각관계는 오래 지속될 수 없다는 일반적인 생각을 뛰어넘는다.
내 뱃속에서 나는 꼬르륵 소리가 만약 다양한 소리라면?
그런 소리가 유전적이고, 그로 인해 나는 콤플렉스인데 나를 바라보는 한 사람은 전혀 그렇게 생각지 않는다면? 그렇다면 사랑이 성립되는거 아닐까? 그런데 이 또한 어렵기만한가보다.
다섯가지 이야기 모두, 어느 정도 통속적이면서 낭만적인 이야기가 펼쳐질듯 독자를 혹하게 하는 힘이 있다. 주인공들은 그저 우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 사람들인데, 그 풀어내는 이야기가 전혀 흔히 볼 수 있는 이야기가 아니니 적극 추천해주고 싶다.