팬이야 (반양장)
전아리 지음, 안태영 그림 / 노블마인 / 2010년 7월
86년생 전아리작가의 소설.
20대인 그녀가 29살 88만원세대 계약직 김정운, 그녀 이야기를 썼다.
중고등학교시절, 항상 야간자율학습을 빼먹고 '천녀유혼'을 보러 나가는 친구와 '듀란듀란' 내한공연을 나가는 친구, 가수의 콘서트를 쫓아다니는 친구들 덕분에 나는 항상 그 자리를 대신 지켜주고 변명해주는 역할을 더 많이 한듯하다.
별로 딱히 좋아하는 연예인이 있는 것도 아니었고, 그냥 좋아하는 가수나 영화배우는 말 그대로 그저 좋아하는데 그쳤기 때문이다.
남자 선생님을 좋아해서 음료수를 바친 기억도 없고, 교무실 선생님 자리에 꽃을 꽂아두느라 일찍 학교에 간 적도 없는 내게 '팬클럽'이라는 단어조차도 참 생소하기만 하다. 대체 팬클럽에서 하는 일은 무엇일까?
그런 나와 성향이 비슷한 여자 김정운의 이야기여서 더 끌렸었다.
처음 시작은 그렇다. 김정운은 88만원 세대라 일컬어지는 계약직세대로 언제 회사에서 퇴출될지 모르는 바람앞의 촛불같은 직장인이다. 열정적이진 않지만, 그런 그녀가 사귀던 애인에게서 사실은 결혼한 상태이며 아이도 있다는 청천벽력과 같은 얘기를 듣는다. 그 후, 그녀는 우연히 회사일로 접하게 된 아이돌그룹 '시리우스'의 팬클럽이 되면서 활동을 개시한다.
언제 자신에게 그런 모습이 있었는지도 몰랐던 그녀는 새로운 자신을 찾아 팬클럽활동을 왕성하게 하게 되고...
팬클럽 활동을 하면서 그녀가 만나게 되는 새로운 인물들은 그야말로 새로운 인물들이다. 고등학생과 그 사촌오빠, 시리우스 안티팬과 까칠한 PD.
그리고 회사에서는 같은 계약직인 현정의 또다른 모습을 발견하게되고, 팀장의 새로운 모습도 발견하게 된다.
작가는 이 작품을 통해, 사랑도 이야기하지만 모든 세상의 변화는 자신의 변화로부터 시작된다는 것을 보여주고 싶어하는듯 하다. 가슴떨리는 로맨스소설이기도 하지만, 한 여자의 직장인으로서의 모습도 무척이나 리얼하게 표현되어있다.
이 가을은 나로부터의 변화로 사랑을 찾아볼지어다.