새의 살인
윌리엄 베이어 지음, 김승욱 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

어릴적 TV에서 본 히치콕의 '새' 흑백 영화는 새가 부리로 사람을 공격하여 찌르고 차 창문에도 부딪쳐 교통사고가 나는 등, 너무도 내겐 쇼킹하게 다가와 공원에서 비둘기에게 사료를 뿌려주는 사람들을 이해하지 못 할 정도의 겁을 가지게 했다.

그리고, 유럽배낭여행시에도 지하철역까지 들어와 날아다니는 비둘기들 때문에 고생했던 기억이 아찔하다.

이번에는 '매'다.

도시 한복판에서 매가 예쁘고 가냘픈 여자들만 골라 하늘에서 빠른 속도로 내려와 부리로 공격하고 목을 뜯어놓는다.

아무리 머리나쁜 새라고 하지만 매에의해 재앙수준의 살인사건들이 계속 일어나고 그 누구도 그에 대항할 방법을 찾지 못 한다.

첫번째 살인사건 현장인 아이스링크에 있었던 기자 팸은 빠른 사진 확보로 일약 스타가 되고, '새의 살인'에 중요한 증인이 된다. 그녀는 아름다운 미모를 지녀 목표대상이 될 법한 위치이다. 그런 그녀가 일본 관광객이 찍은 동영상을 확보하면서 주요 인물이 되고, 방송국내에서도 흔들리던 그녀의 입지가 굳어진다.

기자라는 특성때문에 제이넥 형사와 함께 자료를 공유하며 사건을 풀어가려는 그녀의 노력은 제이넥의 형사 특유의 떨떠름한 반응으로 거의 혼자 사건의 자료를 찾게 되는데...

맹금류 전문가 웬델 박사, 매 사냥꾼 제이와 함께 문제를 풀어가는 팸은 매 암시장의 브로커 호크아이를 만나게 되고 중요한 팁을 얻게 되면서 스스로 문제를 향해 더 깊숙히 관여하게 된다.

계속되는 팸을 닮은 여자들의 살해와 호크아이가 제시해 준 팁으로 손에 땀을 쥘 수 밖에 없다.

일본에서 매 전문가와 매를 들여와 살인 매와의 한판을 벌인다던가 하는 장면은 결코 이해하기 어려운 장면이다. 게다가 자신의 매를 잃은 일본인은 할복을 하고...

빌딩에서 근무하는 여자들은 대부분 지하도로 다니면서 매에게 노출되지 않으려 스스로 주의하지만, 시민들의 매 가면이나 매 그림이 있는 티셔츠에 대한 열광은 이해하기 어려울 정도이다. 자신이 타겟이 되지 않으리란 만용을 갖고 매 가면을 쓰고 파티를 연다던가, 매 그림 티셔츠를 입고 거리를 활보한다던지 하는 행동은 용감이나 호기심을 벗어나 피해자나 그 주변 사람들에게는 큰 공포일 것이다.

우리 사회에서도 유명하고 악독한 범죄자의 옷과 그가 좋아한다는 노래가 한동안 유행했으니 이런 비뚤어진 군중심리라는 것은 참으로 이해하기 어려운 문제이다.

결국 팸을 이용하여 문제를 해결하려던 제이넥 형사의 의도와 맞물려 사건은 해결되지만 그 마지막 장면은 그리 자유롭거나 시원스럽지 못 하다.