심홍
노자와 히사시 지음, 신유희 옮김 / 예담 / 2010년 7월
'노자와 히사시' 그의 이름만으로도 가슴이 설렌다.
드라마 <연애시대>를 보면서 그 세심한 감정묘사에 많은 밤을 가슴떨려했기에 더더욱 기대했던 책이기도 하다.
인생은 짧고 예술은 길다 했던가. 노자와 히사시는 그렇게 또 자신의 작품은 오래 많은 사람들에게 사랑받고 있음에도 불구하고, 자신은 몇 년전 목을 매 스스로 생을 마감하고 만다.
내가 맞을 수 있는 그의 마지막 작품이라는 생각에 가슴이 아프다.
산다는 것은 살아진다는 것과는 다른 의미일 것이다.
죽은 사람들은 말이 없고, 죽음만으로 끝이지만 살아남은 사람들은 그 남은 삶을 죽은 사람들의 기억 속에서 허우적거리며 살아내야 하기때문에 살아있는 사람들이 더욱 아픈지도 모르겠다.
'심홍'이라는 제목처럼 짙은 붉은 색을 염두에 둔다면, 이 소설의 처음부터 끝까지 무척 우울하기만 할 것이다.
가족 중 유일하게 살아남은 가나코와 온 가족을 살해한 사형수의 유일한 가족인 딸 미호.
하필 그들은 동갑내기에 성도 같은 여성들이다.
고모의 양딸로 살아가는 가나코는 우연한 기회에 자신의 가족 살인사건을 취재하던 기자를 통해 미호의 존재를 알게 되고 그녀를 만나게 된다.
가나코의 호기심으로 시작한 그녀들의 만남은 서로 사이가 깊어지면서 미호를 이해하고 보듬기 보다는 가나코 자신의 상처를 다시 벌리고 되짚는 시간이 되어버리고 만다.
가나코의 상처와 미호의 상처는 서로 생김은 다르지만, 그 본질은 똑같은 가족에게서의 버림받은 느낌.
가나코의 심리묘사와 미호의 자신의 상처와 아버지의 죄를 자신에게까지 연결짓는 모습에 그야말로 가슴깊이 헤집어지는 느낌이었다.
붉은 심장을 가진 사람들에게 가나코나 미호가 받은 상처는 더 검붉은 심장을 갖게 하는 것 아닐까 싶다.
마지막 장면은 그야말로 멋진 엔딩씬일텐데, 이 소설로 만든 영화를 찾아봐야겠다.