페리고르의 중매쟁이
줄리아 스튜어트 지음, 안진이 옮김 / 현대문학 / 2010년 6월

작가 줄리아 스튜어트는 영국인 기자이다. 바레인에 살고 있는 그녀가 프랑스 남부 페리고르로 휴가를 떠났다가 그 곳에서 영감을 얻어 그 곳에서 쓴 글이 ‘페리고르의 중매쟁이’이다. 가상의 마을과 그 마을에 사는 33명은 그야말로 문학적 상상력의 극치를 보여준다.

주인공 기욤 라두세트는 ‘아무르 수르 벨르’라는 마을의 가업으로 이어진 이발사를 천직으로 알고 기능도 훌륭한 이발사이다. 능력도 있는 이발사이지만, 첫 사랑 에밀리아에게 제대로 표현도 못 하는 쑥맥인 그는 그녀가 떠난 후 보내온 편지에 차마 답장도 못 하고, 에밀리아는 그런 그의 답장을 기다리다 지쳐 다른 남자와 결혼을 하게 된다.

그렇게 세월은 흘러, 기욤은 어느새 26년 경력의 이발사가 된 때, 마을의 고객들이 어느새 다른 이발사의 새로운 기술에 머리를 맡긴다는 사실을 깨닫게 되고 이발소를 접고 다른 직종을 개업할 것을 결심한다.

우리나라도 동네 미용실에 가면, 어느 집에 숟가락이 몇 개인지까지 모두 알 수 있을 정도로 정보의 메카로 꼽힌다. 아마도 프랑스에서도 그런 구실을 하는 곳이 이발소이지 않을까 싶다. 우리 나라 미용실처럼 엄마들끼리 중매도 오고 가는 그런 상황을 생각한다면, 기욤이 본격적으로 중매장이로 개업을 하기를 결심한 것이 이상할 것이 없다. 단지 33명밖에 되지 않는 마을에서 얼마나 중매 건수가 많을까 싶지만, 기욤은 데이트 방법까지도 컨설팅 해줌으로써 현대의 결혼정보회사 매니저 역할을 자처한다. 사실, 그 자신은 에밀리아를 못 잊고 아직 싱글이면서 말이다.

이 책은 작가의 섬세함이 돋보이는 작품이다. 음식에 대한 묘사나 기욤 가족 구성원 개개인에 대한 묘사, 또 마을 사람 33명의 제각각인 모습이 그대로 생생하게 묘사되어있다. 공동샤워장 설치를 알리러 온 공무원의 모습까지도 그려낼 수 있을 정도로 잘 묘사되어있다.
여러 가지 사건과 그에 따른 인물들의 심리묘사도 섬세해 이야기 흐름에 다소 산만하다고 생각될 수도 있지만, 어쩌면 작가가 독자를 안내하는 느낌을 받기도 한다.

26년간의 결혼 생활을 청소로만 마무리하고, 돌아오는 에밀리아. 동네의 성을 인수해서 그녀의 취미인 청소로 또 생활해 나가고 마을 사람들과 어울리게 된다.

다시 만난 에밀리아와 기욤의 모습에 재미를 느끼기 시작하면 책은 벌써 마무리되어가고 있다. 쉽게 관람하듯 책을 읽다보면 프랑스의 요리 카슐레도 만나고 여러 사람들에 대한 모습에 절로 미소가 띄워진다. 유쾌하면서 동화같은 이야기를 읽다보니, 마음이 정화되는 느낌도 들고 마음이 차분해진다.